요괴어사 - 지옥에서 온 심판자
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 4월

인간이 힘으로 이해할 수 없는 현상이 생길 때 이를 설명하고자 상상해낸 존재를 일컫는 말이 '요괴'라고 합니다.

설민석 작가님의 요괴는 더 의로운 행동을 해주지 않을까라는 생각이 가득해지는 건 역사에 대한 해박함과 정조시대라는 시대적 배경이 겸비한 탓이 아닐까 합니다.

세상에 나쁜 사람들은 벌을 받게 해주길 바라는 그 마음은 산사람이던 죽은 사람이던 똑같은가 봅니다.

죽은이들까지 살펴준다는 정조시절!

괴이한 사건들이 발생하고, 그것에 대한 사연을 전해들 은 정조의 결심은.

'요괴어사대'를 결성하기에 이르고

축지법을 사용할 줄 아는 광탈, 무예가 뛰어난 백원, 귀신을 보는 벼리, 국무당의 자격을 가진 무령에 신수라는 해치까지 . 거기에 정약용과 정신적 지주가 되는 정조.

이들은 산속에서 수련을 거듭하다 결국 사건들을 해결하기에 투입되면서 하나씩 심판을 하게 되는 이야기입니다.

----

'요괴 어사'에서도 백성을 섬기는 정조처럼 사람 위에 사람 없고 사람 밑에 사람이 없다는 게 기반이 아닐까 싶어집니다.

인간을 소중하게 여긴다면 문제는 발생하지 않겠지요?

요괴 어사대 속에서 느낄 수 있었던 서로를 스스로 돕는다는 점.

그 반대인 상황은 어떻게 될까요?

지나친 욕심, 욕망들이 쌓여서 죽은 이들의 원한은 커지게 되는...

어쩌면 '권선징악'과 죽은 이들까지 섬긴다는 성군 '정조'시대와 딱 떨어진 역사의 배경이 가미된 역사 판타지 소설로 제격인 책이었습니다.

다만 1권의 마무리가 거기에서 끝나다니...

2권에서는 더 신선함과 짜릿함을 가지고 오시려고 그런 거라고 생각하기로 했습니다.

이 책은 어쩌면 드라마로 제작되기를 저희 큰 공주가 바라고 있습니다.

책이 나오길 기다리는 것보다 드라마는 원작을 배제 못하니 그게 더 낫다고.

*출판사제공도서로 솔직하게 읽고 작성된 글입니다!