제주는 숲과 바다 - 따로 또 같이 여행한 너와 나의 제주
박성혜.홍아미 지음 / 두사람 / 2022년 11월

나는 제주도 바다가 너무 좋아.

천국이 있다면 제주 바다 같은 곳일 거야.

우리 각자 바다에 대해 써볼까

6page

제주 여행을 꿈꾸고 계시나요?
제주의 자연을 느껴보고 싶으신분들께 강력추천합니다!

홍아미 저자님은 바다를, 박성혜 저자님은 숲을 좋아한다고 합니다.

"우리 정말, 제주 책 써볼까?"

설문대할망이 만든 제주.

어떨까요?

p. 24

비자림 - 별다른 수식어 없이 그 자체로 명품인 숲

하이라이트는 벼락 맞고도 살아남은 비자나무, 1만 그루의 비자나무 중 가장 굵고 웅장한 새 천년 비자나무, 두 개의 가지가 하나로 만나는 연리목이다.

억겁의 시간을 안고 있는 비자나무가 만들어낸 갖가지 풍경이 시선을 빼앗는 데다가 비자나무에 기생하는 풍란, 콩 짜개란, 비자란 등 희귀식물을 찾아보는 즐거움도 크다.​

p. 81

고살리 숲 - 마르지 않는 물의 신비함

편도 2.1km ...숲길..

이 숲에서 가장 궁금한 속괴를 보고자 하는 마음이 컸다.

건천임에도 일 녀내내 물이 고였있다는 신비의 속괴로 향하는 길.

-- 아는 사람만 알고 오는 고살리숲길 속괴!!

제주의 숲속에 이런 것들이 있었다니, 저는 제주를 수박 겉핧기 식으로 다녔나봅니다.ㅎ.ㅎ.

p.166

세화해변 - 바라만봐도 좋은 바다

성산에서 북쪽으로 해안도로를 따라 달리다 보면 탁트인 푸른 바다 그곳이라고 합니다.

이 해변에는 해녀들이 옷을 갈아입거나 휴식을 취하기 위해 만든 가두리 공간이 있다.

'제주해녀박물관'까지.

해녀 항일운동이자 국내 최대 규모의 여성 항일 운동인 1932년 1월 시위에 참여한 해녀들의 집결지였기 때문이다.

너른 잔디마당 한가운데 해녀항일투쟁기념비와 해녀 대표 동상이 설치되어 있다.

제주도의 해녀문화와 그들의 정신을 들여다 볼수 있는 공간.

다음번에는 꼭 가보고 싶어집니다.

​p.201

essay---

q우리는 언제까지 바다를 누릴 수 있을까,

아마 시간이 얼마 남지 않았을 것이다.

바다는 공짜가 아니다.

우리가 계속 바다를 이런 식으로 소비한다면, 언젠가는 거센 대가를 돌려받을 것이다.

광치기 해변이 토해놓은 쓰레기들이 그렇게 말하고 있었다.

책 추천이유는요!!

초록 숲이 주는 공기와 파란바다가 주는 힐링의 느낌을...

이 책을 사실은 후배들에게 먼저 보여줬어요.

세명의 후배들중에 단 한명만이 이 책에서 나온 장소중에 다섯손가락 이상이 나왔습니다.

그리고 바다쪽에서 많이 나온것도 맞구요.

그래서 이 책을 어쩌면 더 최신판 제주여행가이드북으로 추천하고 싶은지도 모릅니다.

제주의 유명관광지를 다니고 싶으신분들은 넘어가셔도 됩니다.

그런데 제주의 느낌을 보고 싶은신분들에게는 여행가시기전에 한번 꼭 넘겨보라고 하고 싶습니다.

이런곳이 제주에 있다고?

라는 말이 정말로 나올 법 하거든요.

산을 사랑하고 바다를 사랑하는 여행작가님들의 시선이 틀리지 않았음을 느낄수 있었던 책이였습니다.

그분들의 열정과 사랑을 이 글로 표현하기에는 제가 많이 부족하다는 말을 남기며.

우리에게 주는 이 자연의 소중함을 자신의 양심적인 행동으로 지켜나갈 수 있기를 바래봅니다.

*출판사 제공도서로 읽고 솔직하게 작성된 글입니다.