방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월

어떤 뮤지컬을 볼지 고민이 되시는 분!
가을에 좋은 책과 뮤지컬을 만나보고 싶으신 분!
좋은 명언과 노래를 함께 하고 싶은신 분!
이런 분들에게 추천해 봅니다!

아름다운 부랑자의 노래 - 노트르담 드 파리

Danse mon Esmeralda _ 춤을 춰요, 나의 에스메랄다

많은 세월이 흐른 뒤 그들은 찾겠지

끌어안은 채 썩어간 두 사람의 뼈

슬픈 과지모도 그가 에스메랄다를

얼마나 애타게 사랑했는지

저주받은 그 영혼이

어떻게 사랑했는지

춤을 춰요 에스메랄다

노래해요 에스메랄다

함께 갈 수 있다면 죽음도 두렵지 않아

1482년 파리를 뒤흔든 욕망과 사랑의 이야기.

프랑스식 뮤지컬의 매력을 느낄 수 대표적인 작품이라고 저는 기억합니다.

운명과 비극의 시대 속에서 몰아치는 감정을 웅장한 노래와 세밀한 연출로 표현합니다.

빅토르 위고의 소설을 원작으로 하는 뮤지컬 정말 우리나라에서도 많은 분들이 엄지 척을 했던 기억이 나는데요.

기회가 되면 꼭 보고 싶은 작품이기도 합니다.

난 나만의  Dancing Queen!- 맘마미아

Dancing Queen_댄싱 퀸

누구든 될 수 있지

밤은 아직 이르고 음악소리는 높으니

록 멜로디 조금이면 모든 게 나아질 거야

춤추고 싶은 기분인 걸

네가 기회를 잡는다면

네가 바로 댄싱 퀸 이 되는 거야

어리고 사랑스러운 열일곱

댄싱퀸

탬버린 소리를 느껴봐

맘마미아는요

뮤지컬로도 영화는 몇 번을 봤는지 모릅니다.

로맨스, 그리고 모녀간의 사랑 & 추억 및 과거 속에서 자신을 찾아가며 새로운 꿈을 꾸는 딸과 사랑을 깨닫는 엄마의 이야기여서 정말로 좋았던 기억이 납니다.

과거에서 현재로 나와 앞으로 당당히 자신의 삶을 개척해나갔던 기억에 우와 했는데요.

저에게 지금 필요한 자신감일듯합니다.

이제 시작하려는 순간이야 : 사운드 오브 뮤직​
Do- Re-Mi_도_레_미
아주 쉬운 것부터 시작하자
쉽게 시작할 수 있도록
글을 배울 때는 어디부터 시작하지?
A, B, C
노래를 배울 땐 도, 레, 미부터 시작해
도, 레, 미는 첫 세 음절이야
도 레 미 파 솔은
노래를 만드는 데 필요한 재료야
재료가 있다면 무엇이든 만들 수 있어
그것들을 섞어서 아주 많은 노래를 할 수 있지
할 수 있겠지?
노래의 음을 알면
너희들은 어떤 노래든 부를 수 있어

도, 사슴 중의 암사슴
레, 쏟아지는 태양빛
미, 나를 부르는 이름
파, 멀리 뛰어가는 길
솔, 실을 꿰는 바늘
라, 솔을 따라오는 음
시, 잼 바른 빵과 마시는 차
이제 다시 돌아가서, 도
직히 이 작품은 저는 영화로 더 많이 봤던 기억들이 납니다.

그중에서 이 노래가 가장 좋아서요.

정말 절제된 발걸음, 규칙 속에서 나중에는 숨죽이며 보게 했던 그 기억들로.

그러나 힘든 시대에서 사랑은 싹트고 그리고 가족의 소중함을 그대로 보여주여서 좋았던 기억이 납니다.지 않은 분야의 책을 공략해 보는 것도 좋습니다.
독서량이 늘어날 수록 완전 새로운 분야의 책을 접할 때, 전보다 덜 힘들어하는 자신을 발견할 거예요.

어떤 뮤지컬을 좋아하시는지요?

30편의 뮤지컬을 소개한 책 속에 저를 돌아보게 했습니다.

아이들의 뮤지컬을 보여주는 데는 주저하지 않는데, 나는 책으로만 보고 살아왔네라는 생각도 들게 하는 책이었습니다.

코로나로 인해 작년에 이곳에서 했던 캣츠를 보지 못한 게 무척이나 안타까워졌습니다.

이 책을 읽으면서 책도 읽어보고 싶어지고 영화도 보고 싶어지고 뮤지컬도 보고 싶어지는 여러 가지의 마음을 느끼게 되었습니다.

고전 뮤지컬들을 쉽지 않은 세상에 서로를 사랑했어도 헤어질 수밖에 없었음을 느끼게도 했고,

헤어졌으나 다시 만나서 사랑을 확인하고 결혼하기에는 아직 어리다는 걸 느끼고 여행을 떠나게 되는 내용들도.

그리고 가족의 소중함과 서로를 믿고 의지하는 모습들이 보이는 뮤지컬까지.

5가지 PART로 나눠서 운명, 인생, 사랑, 마음, 시간과 역사.

그래도 살아갈 수밖에 없는 게 인생이겠지요.

이 책 속에서 몰랐던 뮤지컬에 대해서 알게 되고 아, 이런 내용이라면 더 좋겠다는 것도 배웠습니다.

뮤지컬 가이드 겸 뮤지컬 입문서로 정말 좋으면서 뮤지컬 속의 좋은 글귀, 명언들까지 함께하니 일석이조였습니다.

이 책의 또 다른 묘미는요,

QR 코드를 통해 YouTube로 넘어가서 다시 생동감을 느낄 수 있어서 참 좋았습니다.

​​