종이 위의 산책자 나와 잘 지내는 시간 1
양철주 지음 / 구름의시간 / 2022년 7월

'문장은 살아 있는생명체도 아닌 것이 영락없이 사람과 같은 표정을 하고 있다. 또다른 사람과 같은 에너지를 가지고 있다.... 나는 그 문장을 우리의 '주머니난로'로 임명한다. 그리고 함께 삶의 여행을 떠난다. 책은 집에 있어도 문장은 우리 가슴과 함께한다.  그 문장은 음악이 되고, 철학이 된다. 문장은, 때로 우리의 심장이 된다. 소중한 문장을 마음에 품은 사람은, 그러므도 두개의 심장으로 산다.'

문장은 때로 우리의 심장이 된다는 말.

필사의 이유.

필사하는 의미.

필사가 주는 즐거움.

필사의 위로.

필사의 자세.

필사에 대한 나의 마음.

"필사는 사랑의 행위이다.  필사의 이유는 그를 사랑하는 이유와 같은 말이다. 빨리 해치워야 하는 일이 아니고 아무리 느려도 감정을 유지할 수만 있다면 오래 지속되는 것이 좋다는 점에서 그렇다. 나는 필사를 통해 문장과, 작가의 정신과 사랑을 나눈다고 믿는다. 작가에게 나늘 어떤 방식으로 사랑해 달라고 요구하지 않고, 내 방식으로 사랑할 수 있어서 좋다."

나를 달래고, 위로하고, 즐거움을 주는 필사라면 최고의, 가장 바람직한 필사가 될 것이다. 그래서 필사를 사랑하게 되나 봅니다.

필사가 즐거운 이유는?

내 문장으로 만들어서 나만을 위한 세계가 되기 때문입니다.

내가 주체가 되는 글들.

필사를 하는 동안 나와 글자만 보인다는 점.

이게 행복함도 같이 불러일으키는 이유가 되겠죠.

새벽, 오전, 오후, 밤의 필사를 할 때 느끼는 감정도 조금씩 차이가 있다는 점.

자신에게 맞는 걸 택하는 거겠죠.

필사는 선택이에요.

자신이 하고 싶은 책으로 자신이 하고 싶을때 하는 거지요.

지금 제가 하는 책중에는

시집과 에세이 집 그리고 도덕경이 있습니다.

꾸준함을 발휘하도록 노력해보겠습니다.

**책만제공받아 읽고 작성된 글입니다.