황금벌레 동서 미스터리 북스 1
에드거 앨런 포 지음, 김병철 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

여기 실린 단편들은 크게 두 부류이다. '모르그 거리 살인', '마리 로제의 수수께끼', '황금벌레', '도둑맞은 편지' 등은 단서나 정황증거를 바탕으로 추리를 해 나가는 전형적인 수수께끼 풀이식 추리물이다. 포가 탐정소설의 원형을 제시한 이후로 굉장히 많은 발전이 있었기 때문에, 여기 실린 작품들은 단순하고 따분하게 느껴지기도 한다. 이건 어느 분야나 그렇지만 고전이기에 어쩔 수 없는 것이다. 영화 초창기에 수많은 천재적 기법들을 발견한 감독들의 영화는 오늘날엔 촌스럽게 보이는 것과 마찬가지다.

'검은 고양이', '어셔 집안의 몰락', '라이지아', '윌리엄 윌슨', '적사병의 가면', '절름발이 개구리' 등의 작품은 공포소설이라고 해야 할 것 같다. 아주 음울하고 광기로 가득찬 환상 소설들이다. 이 작품들의 중심 인물들은 하나같이 자기파괴적인 생활상에다 어두움, 열등감, 강박관념, 편집증, 광기 등의 감정으로 뒤섞인 내면을 드러낸다. 그것이 너무나 뚜렷하여, 그 자체가 바로 포의 성격을 그대로 투영했다는걸 알 수 있다.

책 말미의 해설을 보고 알게 된 것이지만 포는 불우한 어린 시절을 보낸 뒤 평생을 술과 노름에 찌든 채 우울하고 궁핍하게 살았다고 한다. 지금은 미국 초기 대표적 문인으로 추앙받는 작가이지만 개인적으로는 불행한 삶을 살았던 것이다.

읽고 나면 뒷끝이 깨끗하지 않고 괜히 찜찜하고 우울함에 젖게 되는 작품들이 많다.(특히 두번째 부류가 그렇다.) 그러나 미스테리물을 좋아하는 독자들이라면 한번쯤은 꼭 읽어야 할 고전이 아닐까 싶다.