뇌 1
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2002년 7월

최근에 나온 작품이지만 나로서는 처음 읽은 베르베르 작품이다. '뇌'를 읽은 다음 흥미가 생겨 '아버지들의 아버지', '개미', '지식의 백과사전', '나무' 등을 읽었다.

이 책은 확실히 대중적으로 어필할 만한 통속적인 재미를 갖고 있다. 또 비록 기상천외할 정도는 아니지만 자유로운 상상력에 기반을 둔 작품을 쓰려고 하는 노력도 좋게 보인다. 꽤 괜찮은 시작에 비해 뒤로 갈수록 힘이 빠지긴 하지만.

그러나, 만약 내가 '뇌'만 읽었다든가 이게 그의 첫 작품이었다면 후한 점수를 주었을 것 같지만 그러지 못하는게 아쉽다. 특히, '뇌'가 근작이었음을 감안할 때 베르베르의 한계가 여실히 보인다고 할까.. 늘 똑같은 형식과 구성, 그저그런 인물묘사, 조금도 변화 없이 똑같은 형태로 써먹고 또 써먹는 주제의식(가능성의 나무니 최소폭력의 길이니 하는 것 등등), 감칠맛이 부족한 대사, 너무 지식과 주제의식을 부자연스럽게 주입하는 듯한 태도.. 그런 것들이 좀 지겹다. 마지막 마무리가 제대로 안되는 것도 특징이다.

냉정하게 평가하자면 '뇌' 같은 경우 과학소설로 보기에는 필립 딕, 어슐러 르 귄 외에 수많은 뛰어난 작가들에 한참 못 미치고 일반 문학으로 보기에도 (늘 평론가들이 지적하듯이) 많이 부족하다.

그의 작품들은 갈수록 '첫번은 후딱 재밌게 읽지만 두번 집어들게 되진 않는' 책들이 되어가는것 같다. 가지고 있는 아이디어에 비해 많은 작품을 내는 건 아닌가 생각도 해 보게 된다. 10년 넘게 구상하고 퇴고했다는 '개미'만큼 아니 그보다 더 괜찮은 작품을 기대해 본다.