공간 산책
김종완 지음 / 김영사 / 2023년 10월

#공간산책
#김종완지음

책은,
김종완 공간전략 디자이너의 공간 전략과 공간마다 의뢰인의 철학을 극대화하고 형태와 색감을 과감하게 표현한 공유 오피스, 연구 오피스, 플랙그 샵, 각종 샵, 갤러리 등의 작업을 에세이 형식으로 풀어냈다. (작가소개 인용)

책에는
사진들이 실려있는데,
작업 과정을 글로 읽고 나면,
곧 작가가 언급하는 컨셉이 현실화한다.

사진으로 실려있는 공간들은 색, 여러 선, 곡선, 공간의 개방감과 안락함이 메세지처럼 만들어져 어떤 감정을 가지게 한다. 가보고 싶다는 생각과 함께 기업이 추구하는 이미지와 메시지를 동시에 느껴졌다. 공간 전략 디자이너라는 말이 뭔지 알 것 같다.

공간이 단순한 물리적 장소가 아닌,
이념과 메시지, 그리고 미래를 동시에 갖는다는 생각이 든다.

그 공간을 통해서 방문하는 이들에게는
그 공간을 통해 영향을 받을 것이다.
단순하게 물건을 구매하고,
호텔을 사용하고,
갤러리를 방문하는 것으로 끝나지 않는 여운을 가질 것이다.

공간을 디자인한다는 것은
공학, 철학, 이념, 감정, 미학이 어울려 있고,
그 곳을 방문한 이의 추억까지도 영향을 미치는 것이다.

가장 인상적이었던 곳은 <김남주 바이오>였고,
가장 가보고 싶었던 곳은 <더 쿨리스트 호텔>이다.

작업이 완료된 후 박사님의 작업공간을 보고 눈물지으셨다는 이야기에 ‘얼마나 마음에 꼭 들었으면... 눈물이 날까...’ 생각되었고, 호텔은 색과 디자인도 맘에 들지만, 더 마음에 든 것은 호텔에서 만들어 놓은 10계명 이다. -요즘 집중하는 부분이기도 해서 겹침이 반갑다.

10계명의 제목이 ‘가장 쿨하게 살 수 있는 10계명’ 이다.
5. 의도적으로 낙관적으로 반응한다.
6, 트집을 잡거나 자랑하지 않는다.
7. 감사를 표한다.
사규도 아닌 10계명이 정말 맘에 들어서 보고 싶어졌다. ^^ #직접체험해보고싶어요

책을 통해 공간의 변화, 활용, 아름다움을 동시에 훑어볼 수 있어서 좋았다.

#김영사출판사 #김영사서포터즈16기
지원받은 도서이며, 주관적으로 읽고 독후활동 하였습니다.
#감사합니다