에코왕 챌린지 - 일상도 환경도 포기할 수 없다면, 할 수 있는 것부터
녹색연합 외 지음 / 책밥 / 2021년 4월

<세상에 무해한 사람이 되고 싶어>에 이어 오늘 아침에는 <에코왕 챌린지>를 펼쳐서 읽었어요. 어제 읽은 책도 좋았는데 오늘 읽은 책도 참 좋네요.

제로 웨이스트를 처음 접하는 분이라면, 환경보호에 막 관심을 갖기 시작한 분이라면 도움이 될 만한 내용이 많이 담겨 있어요. 녹색연합에서 활동하고 있는 박효경, 배선영, 신지선, 윤소영 네 분이 함께 지은 책이랍니다.

녹색연합은 1991년부터 시민들의 후원으로 운영되는 환경단체라고 해요. 저도 잘 몰랐었는데 이 책을 읽으면서 알게되었어요. 하나씩 알아가는 재미가 쏠쏠하네요.

이 책의 저자들도 한 번에 모든 것을 바꾸려하지말고 '할 수 있는 것부터' 해보자고 말합니다.

<에코왕 챌린지> 밑에 달려있는 부제가 이 책에서 말하고자 하는 바를 압축해서 보여주네요.

'일상도 환경도 포기할 수 없다면, 할 수 있는 것부터'

책의 구성은 총 5장으로 이루어져 있습니다.

#1 집콕왕의 에코라이프

#2 패션왕의 에코라이프

#3 요리왕의 에코라이프

#4 인싸왕의 에코라이프

#5 일잘왕의 에코라이프

각 목차마다 흥미로운 내용들로 가득해요. 전혀 몰랐던 부분부터 어설프게 알고 있었던 부분들, 알고는 있었지만 실천하지는 않고 있었던 부분들을 꺼내어 보여줍니다.

#4 인싸왕의 에코라이프에 들어있는 '동물 축제' 부분은 <김산하의 야생학교>에서 봤던 각종 동물 축제에 대해 이야기를 하고 있지요.

책을 보고나면 효과가 얼마 안가는 인간이라는 것을 스스로 알기 때문에 종종 꺼내어 읽어봐야겠습니다. 자주 보는 것이 저를 좀 더 생태적인 인간으로 만드는 길이지 않을까 생각합니다.

#에코왕챌린지

#녹색연합