세상에 없는 것 - 되기 위해 달려가는 분당 우리 교회 개척 일기
이찬수 지음 / 생명의말씀사 / 2003년 12월

개인적으로 이찬수 목사님을 참 좋아한다. 그분의 솔직함과 때로는 직선적인 그런 단순성을 본받고 싶을 때가 많다. 나 또한 교회를 마음에 품고 개척할 준비를하고 있는 목회잘고서 이목사님의 개척이야기에 흥미가 가서 단숨에 책을 샀다. 그리고는 또 단숨에 읽었다. 간결하면서도 감동적이고 드라마틱한 이야기가 마음을 사로 잡았고 신선한 도전을 받았다. 참으로 아름다운 목회자요 아름다운 교회가 아닐 수없다. 한편으로는 같이 개척한 초창기 멤버들이 더 대단하다는 생각이 든다. 그 어려운 과정들을 말없디 목사님을 믿고 따라준 그들이 공동체의 주역이아닌가 생각한다.

또한 이 책에서는 몇가지 한계도 보인다. 우선 세상에 없는 것이 무엇인지 책을 통해서 명확하게 드러나지는 않는것 같다. 과연 이 목사님이 마음에 품고 있는 세상에 없는 것이란 무엇을 말하는 것인가? 아마도 우리 모두가 이미 알고 있는 대답일 것이다. 문제는 그것을 어떻게 현실화 하는가일 뿐이다. 또한 고질적인 문제로 부각하고 있는 수평이동신자의 문제와 유명세를 힘입은 급작스런 팽창과 그것을 부러움에찬 눈길로 바라보는 이 시대의 아픈 목회자들의 슬픈 그림자가 책의 이면에서 느껴진다.

그렇다고 해도 이런 아름다운 교회의 출연은 하나님 나라와 세상을 위해서 환영할만한 일일 것이다. 아름다운 교회를 꿈꾸는 목회자라면 한번쯤 이찬수 목사님의 풋풋한 가슴을 만나 보는 것도 좋은 일이 아닐까 생각한다.