90년대 문학 어떻게 볼 것인가
황종연 외 지음 / 민음사 / 1999년 1월
이제 21세기고, 지난 90년대는 20세기였다. 한 세기를 넘어선 우리는 현재 무엇을 생각하고 있을까,에 대해 사실은 별 관심 없다. 그러나 90년대가 우리에게 있어 특수한 상황이었다는 것은 인정해야 될 부분이 아닐까 싶다.
'세기말'이나 '엔드 오브 데이즈'란 영화에서 보듯이 90년대는 다른 시기보다 특수한 의미를 지니고 있다. 미래에 대한 불안과 그 불안 속에서 희망을 찾으려고 한 시기니까. 그러나 비중을 따진다면 미래에 대한 절망이 95%고, 희망을 5%정도로 봐야 할 것이다. 그만큼 대다수는 미래에 대한 불안감을 갖고 있었다. 그것은 문학에도 영향을 끼친다. 우찬제 교수는 여기에서 카오스모스(chaos와 cosmos의 합성 어, 혼돈 속의 질서)의 전위적 충동을 예감한다.
이 책은 쉽사리 한국 문학의 미래를 점치지 않는다. 단지 서로 다른 시각으로 90년대를 바라볼 뿐이다. 보통 현재를 객관적으로 평가하기 위해선 반세기가 지나야 한다고 한다. 그러나 이 책을 통해서 우리는 90년대 문학의 생동하는 전체상을 알 수 있다. 그것은 미래에 대한 방향성을 제시하는 단초가 되기도 한다.
90년대, 이해하기 싫어도 할 수 없다. 우리는 90년대를 살아왔고 그것을 바탕으로 21세기로 나아가고 있다. 앞으로 나아가기 위해 과거 그리고 현재를 둘러보는 일은 필수적이다. 지금 우리는 어디로 가고 있는가.
개인적인 나에게 그다지 관심을 끄는 주제는 아니지만, 내가 살아온 시대이니 언젠가는 집고 가야 하는 것이 아닐까. 그 단초를 제공한 것 같아 뿌듯하게 읽은 책이다.