모험의 왕과 코코넛의 귀족들 ㅣ 문학과지성 시인선 215
서정학 지음 / 문학과지성사 / 1998년 5월
제목에서 너무 호기심이 간 탓에 책을 샀다. 나는 요즘 시를 즐겨 읽는다. 그러나 요즘 시는 가끔 어렵다고 느낄 때가 있다. 그렇다고 서정학의 시가 쉽다는 것은 아니지만, 좀 더 편하게 다가갈 수 있어 좋았다.
작가가 말하는 것처럼 '진지해지는 것은 일주일에 한 번이면 족하다. 매일, 매일을 진지한 얼굴을 하고 살아갈 수는 없다.' 내 생각도 그렇다. 지금까지 시집의 모습은 삶의 철학만을 강조한 것이란 생각이 든다.
그에 비해 <모험의 왕과 코코넛의 귀족들> 삶의 진지한 부분보다는 삶의 일상에 시선을 두고 있다. 특히 나는 '완벽한 평일 오후의 동물원'이란 시를 좋아한다. 이 시는 머리 속에 떠오르는 동물원의 모습을 무참히 무너뜨리고 있다. 동물이 아닌 사람을 위한 동물원이기에 평일의 동물원은 별 가치가 없다.
나는 좀 더 많은 사람들이 시를 읽었으면 한다. 작가와 시를 배우는 사람들과 시를 비평하는 사람들을 제외하고 좀 더 많은 이들이 시를 읽고 느꼈으면 한다. 그러나 사람들은 빠르게 돌아가는 사회에 적응하기도 힘들다. 한 마디로 시를 읽을 시간은 없다. 그러기 위해선 좀 더 가벼울 필요가 있다. 단순히 주제가 가볍다기 보다는 소재와 방식에서 친숙할 필요가 있다. 그런 의미에서 서정학의 시집은 호기심이 간다. 비록 삶의 희망보다는 현대사회의 문제점을 드러내고 있지만 말이다.