하얀 성
오르한 파묵 지음, 이난아 옮김 / 문학동네 / 2006년 3월
내이름은 빨강을 읽고 머리 띵한 경험을 했던 게 작년이었나. 오르한 파묵의 다음 작품으로 하얀성을 골랐다. 특별한 기준은 없다. 그냥 오르한 파묵의 작품은 다 좋을 것 같다는 생각에 가장 먼저 눈에 띄는 작품을 골랐다.
그런데 책을 덮고 난 후 지금 내 감정은 개운치가 않다. 아마도 이 책이 독자에게 던지는 질문이 이유인 듯 하다. 이 책의 질문은 한 가지다. 나는 나인가? 이 짧은 질문 하나가 읽는 이를 혼란에 빠뜨린다. 다시 말해 책을 읽으면서, 스스로에 대한 성찰이 이어진다. 이러다보니 책을 다 읽어도 뭔가 끝난 것 같지 않은 느낌이다.
스토리는 간단하다. 주인공인 ‘나’가 자신과 똑같이 생긴 ‘호자’를 만나면서 서로 얘기를 나누고, 종국에 가서는 내가 너인지, 너가 나인지 모르는 상황에까지 놓이게 된다. 개인적으로 내가 나인지 생각할 마음자세가 없던 나로서는 이 책이 그다지 재밌게 읽히진 않는다. 하지만, 하나의 질문으로 시작해 이렇게까지 탄탄한 이야기로 흘러갈 수 있다는 점에는 경의를 표하고 싶다.
참고로 본질 탐구, 철학적 깊이 등을 원하는 이들에게 이 책을 권한다. 하얀성은 말초신경을 건드린다기보다 뿌리를 쥐고 흔드는 책이다. 독서로 ‘휴식’을 원하는 이들은 피하는 것이 좋다.