글로벌 경제 트렌드
코엔 드 레우스.필립 기젤스 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 10월
챗 지피티 같은 AI 기술의 급성장, 전쟁과 공급망의 재편처럼 “지금 이 시대”의 사건만 따라가다 보면 경제를 조각조각으로 이해하게 되기 쉬운데요,
동양북스의 <글로벌 경제 트렌드>는 세계 경제를 큰 주제로 정리해 주는 내용이라 경제를 단편적인 조각으로 이해하는 걸 넘어 큰 시야로 바라볼 수 있게 도와줍니다.
이 책은 세계 경제를 좌우할 다섯가지 주제(혁신, 기후, 세계화, 부채, 고령화)가 서로 맞물리며 시장과 일자리, 투자 환경 등에 어떤 변화를 가져올지를 알려주는데요, 각 주제의 이해를 돕는 풍성한 내용과 함께 "이 변화가 결국 어디로 이어지는지" 연결해 보여주기 때문에, 경제에 대한 배경 지식이 많지 않아도 흐름을 따라갈 수 있어 좋아요.
장마다 핵심을 다시 묶어주는 구성이라, AI시대의 5대 메가 트렌드를 쉽게 이해할 수 있고 “앞으로 무엇을 공부하고 투자에 대해 어떤 관점을 가져야 하는가”를 스스로 점검하게 되었습니다. 향후 10년의 세계 경제를 거시적으로 바라보는 안목을 기르고 싶은 분들께 든든한 참고서가 되어줄 책이라고 생각합니다.
#동양북스비즈
#글로벌경제트렌드
중요한 것은, 성공적인 트렌드에 가능한 오래 편승하되, 상황이 나빠지면 즉시 탈출해야 한다. 이익은 길게 유지하고, 손실은 짧게 끊어야 한다. - P54