나는 오늘도 나를 응원한다 - 평생 흔들리지 않을 자신감 회복 프로젝트
마리사 피어 지음, 이수경 옮김 / 비즈니스북스 / 2011년 6월

자신감은 언제나 옳은 행동을 함으로써 생겨나는 것이 아니라, 틀리는 것을 두려워하지 않는 데서 생겨난다.(12)

우리는 생각하는 대로 행동하게 마련이다. 그러므로 당신 자신이나 능력에 대한 모든 부정적인 생각과 믿음을 긍정적인 것으로 바꿔야 한다. 원치 않는 모습이 아니라 `원하는 모습`에만 집중해야 한다. 원하는 것만 생각하고 원치 않는 것은 마음속에 흔적조차 남기지 마라.(38)

실패했을 경우의 쓰라림을 생각하며 두려워할 것이 아니라 목표를 이루었을 경우의 만족감을 상상하며 움직여야 한다. 당신은 절대로 실패할 리 없다. 단지 노력하는 데 실패할 뿐이다.(48)

성공은 저절로 오지 않는다. 당신이 성공을 향해 가야 한다.(51)

인정받고 싶어하고 거절을 두려워 하는 것은 매우 자연스러운 일이다. 누구나 그렇다. 중요한 것은 당신이 받아들이지 않는 한 누구도 당신을 거절할 수 없다는 사실이다.(57)

만일 누군가 당신을 비난하거나 무시하거나 깎아내리면 그것을 당신에게 건네려는 어떤 물건이라고 생각하라. 당신이 그 물건을 `받지 않으면` 그만이다.(59)

마음속에 믿음을 만드는 것은 당신이지만 그 다음에는 그 믿음이 당신을 만든다.(63)

세상에서 가장 불행한 사람은 완벽해지려 애쓰는 사람이다.(93)

기억하라. 당신의 감정은 당신이 무엇에 집중하느냐에 달려있다.(130)

바닷가에 머물며 육지를 떠나지 못하는 자는 결코 새로운 세계를 발견할 수 없는 법이다.(156)

당신의 생각을 주의 깊게 살펴보라. 그것은 당신의 말이 된다.
말을 신중하게 사용하라. 그것은 당신의 행동이 된다.
행동을 늘 되돌아 보라. 그것은 당신의 습관이 된다.
습관에 늘 신경써라. 그것은 당신의 가치관이 된다.
가치관을 잘 살펴보라. 그것은 당신의 운명이 된다.
<마하트마 간디>
운명은 기회의 문제가 아니다. 그것은 선택의 문제다. 운명은 기다려서 얻는 것이 아니라 적극적으로 만들어가야 하는 것이다.
<윌리엄 제닝스 브라이언트>
(180)

어떤 일이 일어났느냐가 중요한 것이 아니라 그 일을 어떻게 해석하느냐가 중요하다. 다시 말해 어떤 일이나 상황에 직면했을 때 그 일 자체가 우리에게 영향을 미치는 것은 아니다. 우리 스스로가 거기에 어떤 의미를 부여하느냐, 그것을 어떤 렌즈로 바라보며 해석하느냐가 우리에게 영향을 미친다.(273)