지치지 않는 뇌 휴식법 - 피로에 지친 당신을 위한 하루 5분, 최고의 휴식
이시카와 요시키 지음, 장지연 옮김 / 한솔아카데미 / 2018년 8월

휴식을 제대로 해야, 충전을 제대로 해야
능률이 오르고 일도 생활도 잘 할 수 있다고 생각합니다
피로가 남이있으면 뭔가 의욕도 없고 뭘해도 제대로 해내기가 쉽지않죠
몸의 피로도 풀고 지쳐있는 마음의 스트레스도 풀고 두가지 다 중요하다는 생각이 드네요

책을 펼지면 일단 명상에 대해 설명이 시작되는데요,
전체적으로 그림이나 글씨 비중이 아주 적절해서 읽기가 좋았습니다

명상은 종교적이라기보다 종교를 초월한, 마음의 평화를 위해 하는 것이라는 생각을 평소에 많이 하고 있습니다
이미 많은 사람들이 그렇게 하고 있기도 하고요

이 책에는 명상의 기본 자세부터 방법이 나와있습니다
뿐만아니라 뇌에 대해서 설명이 시작됩니다
전두엽이라던지 관련 용어들도 계속해서 나오는데요 신기하게도 어렵게 느껴지기 보다는 책이 잘 넘어갑니다

멘탈 트레이닝의 의미로 사용하게 된 마인드풀니스 그리고 바디스캔.
바디스캔은 누워서 집중하기도 좋고 편안해서 잠이 들기도 하고 내 몸을 체크하는데 이 만한게 없는 듯해요
특히 자기 전이나 아침에 일어나기 전에 하면 정말 최고예요! 나도 모르게 긴장하고 있던 부분이 자연스럽게 풀어지니 잠도 더 잘 잘 수 있어요

이 책에는 제대로 자는 방법에 대해서도 나와 있습니다
수면이 건강에 정말 중요하네요
다이어트와 불면증 등 아는 내용도 잘 정리되어 있고
마음이 쉬는 수면과 뇌가 쉬는 수면이 있다는 것도 알게 되었습니다
알지만 놓치고 있거나 깜빡 했던 부분도 다시 챙길 수 있게되어 좋네요

역시 잘먹고 잘 자는 것이 스트레스를 줄여주고 건강해지는 지름길!

그리고 올바른 자세와 혈당관리에 대해서도 나와있습니다
깜짝 놀란 사실은 장시간 앉아있기가 건강에 좋지 않다는 것!
전 앉아 있는 시간이 긴데 중간중간 꼭 쉬는 시간을 갖거나 아니면 잠깐 스트레칭이라도 해야겠습니다

그리고 뇌 휴식법 책을 읽으면서 혈당 조절에 대해서 나와있을 것이라고는 생각 못했습니다 그런데 혈당을 조절하지 못했을 때 짜증이나 무기력 집중력 저하가 나타날 수 있다는 부분을 읽다보니 제가 종종 그런 때가 있었는데 그게 다 혈당을 제대로 관리하지 못해서 그런 것이구나 싶었습니다

마인드풀니스와 함께하는 일일생활법
오전 점심 오후 밤 습관 들이기를 통해 조금씩 해보는 것 아주 좋네요 매일 일단은 할 수 있는 만큼!

뇌 휴식법은 전반적인 건강과 관련된 내용들과 만성피로에서 벗어날 수 있는 방법들을 배울 수 있어서 좋다고 생각합니다

명상.수면. 자세. 식사.
한가지라도 시작해봅시다!