하룻밤에 깨닫는 주역 - 4상으로 쉽게 이해하는 주역
한수산 외 지음 / 삶과지식 / 2018년 10월

저는 주역을 따로 공부해 본 적은 없습니다
그런데 쉽게 배울 수 있는 책이라니 끌리더라구요
운과 관련된 부분에서 궁금증이 생기기도 했구요
일단 책은 두껍고 글자도 많지만
이 많은 내용을 한번에 이해해야 되는 것이 아니기에 부담스럽지는 않았습니다

그리고 운과 개인의 행복과 관련한 궁금증을 이 책이 풀어줄 것 같은 기대감을 갖고 읽기 시작했습니다

원래의 주역과 다른 풀이방식으로 쓰여졌다고 되어있는데 이 책으로 처음 접하다보니 원래 방식과 비교하진 못하겠네요

어쨌든 이 책은 사상으로 풀어내 쉽게 이해하도록 쓰여졌습니다
태양, 태음, 소양, 소음
이 네가지는 아주 익숙하죠
운과 능력을 사상으로 운도 능력도 좋은 것은 태양...이런식으로 구분해놓은 것이 참 재밌습니다
그런데 책에도 나와있듯 나는 어디에 속하는가가 궁금하지만 명확하게 이것이다 라고 얘기하기는 쉽지 않습니다

읽어보면서 내가 어떤 성향인지 찾아보게 되네요

사상 성향은 뭔가 고정되어 있다기보다 변화되고 그때그때 바뀌는 그 부분이 희망적입니다
어떠한 성향인지 네가지 중에 정확히 알게된다해도 그저 어쩔수없는 부분이기 때문에 자신을 이해하면 그래도 맘이 편해진다 이런식은 아니네요

'자신의 성향을 이해한다면.....미래를 준비하는 데 유리하다'

나와 맞지않는 방법으로 애를쓰며 자기비난을 하게되는 것은 타인과의 비교에서 비롯된 것이라는 생각이 듭니다
타인과 비교하고 나를 비난하기보다는
나 자신을 제대로 아는 것이 더 중요하겠죠

'사상은 각각 현재 ... 16가지 변화는...과거에서 현재, 현재에서 미래에 어떻게 바뀔 수 있는지 보여주는 것이다'

이것 만으로도 흥미로운데 한번 더 변할 수 있다고 합니다 64괘. 들어본 적은 있지만 뭔지는 잘 몰랐던 것

가장 흥미로운 부분은 사상 주역으로 64괘 중 하나의 괘를 뽑는 방법!
이 부분은 처음에는 예를 들어 놓은 부분들을 읽어도 나는 어디에 해당되는가 막연했는데 여러가지 예시를 보면서 이해하게 됩니다

그리고 쭈욱~ 나와있는 64괘의 이해.
이 부분은 각각 어디에 속하는가를 확인해보고 찾아보면되니 재미가 쏠쏠합니다

나부터 하게되는데 점점 가족과 주변 지인들에 대해 찾아보게 되네요
64괘 각각의 내용들이 조언이 되는데
때로는 그냥 손이 가는데로 아무데나 펼쳐 읽어봐도 무척 재밌습니다
모든게 상황에 맞고 적절한 조언이 되는 것만 같습니다

여러가지가 나와있는 페이지는
가장 듣기좋은 말을 믿게되는 경향이 있기합니다 ㅎㅎㅎ

두가지 중 선택할 때 활용해도 좋고
동전으로 간단히 점괘를 뽑는 방법도 알려줍니다 재밌네요

이 책은 손쉽게 계속해서 활용할 수 있다는 것이 장점인 큰 책인 것 같습니다

일단 나에대해 좀 더 살펴보고 알아가고 싶습니다 한동안 계속 펼쳐보니 될 책
기회가 된다면 기본 주역에 대해서도 한번 살펴보고 싶네요

감사합니다