레오의 완벽한 초등 생활 그래 책이야 42
이수용 지음, 정경아 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 7월

이제 막 창작동화의 재미를 알아가고 있는 아이가 너무나 재미있게 읽은 책이랍니다. 우선 아이와 비슷한 나이의 주인공이 등장한다는 점. 그리고 아이는 해보지 못한 일들을 벌이는 주인공이 재미있게 느껴졌나봐요.

이 책은 아이가 읽기에 부담없는 두께의 책인데요. 하나의 이야기로 이루어진 책이 아니라 한 주인공의 세 가지 에피소드로 구성된 책이랍니다. 전체적으로 어른인 제가 읽기에도 재미있고요. 중간중간에 익살스러운 그림도 함께 있어서 아이가 더 좋아했답니다.

첫 번째 이야기는 어른인 제가 보기에는 좀 더러운 이야기였는데요^^;; 아이는 엉뚱한 주인공이 재미있다고 하더라고요. 에피소드 3가지는 모두 학교에서 일어나는 일들이랍니다. 그리고 모든 이야기들이 해피해피해서 책 제목처럼 레오의 완벽한 초등 생활이구나 싶었습니다. 학교에서 수집에 관련된 것을 배우며 선생님께서는 수집 과제를 내주시는데요. 수집을 잘해온 친구에게는 '선생님을 내 마음대로' 쿠폰이 주어진답니다. 그래서 레오는 어떤 것을 수집할까 고민을 하는데요. 처음에는 젤리를 그리고 그 다음에는 엄마의 잔소리를 그리고 최종적으로는 코딱지를 수집한답니다. 그 과정에서 친구를 생각하는 마음이 너무나 잘 나타나 있어서 읽으면서 흐뭇한 스토리였습니다.

두 번째 이야기는 왜 독서시간에 만화를 읽으면 안되는지에 대한 이야기였답니다. 처음에 저는 제목만 보고 당연히 만화를 읽으면 안되지 라고 생각만 했었는데요. 이 책에서는 이 이야기를 정말 제가 생각하지 못한 방향으로 풀어나간답니다. 바로 우리의 주인공 레오는 웹툰 작가를 섭외하여 만화의 장점을 들으려고 하는데요. 그 속에서 만화의 장점과 그리고 다른 책들을 읽어야 하는 이유가 감동적으로 다가 온답니다.

마지막 이야기는 바로 학교 앞에서 붕어빵 장사를 하시는 분에 대한 이야기인데요. 붕어빵 장사가 잘 안되어 걱정하시는 아저씨를 위하여 레오는 기가막힌 아이디어를 낸답니다. 처음에 에피소드1만 읽었을 때는 조금은 엉뚱하고 사고를 치는 주인공이 아닐까 생각을 했었는데 읽다보니 다른 사람들을 잘 생각하는 따뜻한 마음이 느껴지는 주인공이었습니다.