똑똑한 파이썬 - 주니어를 위한 최선의 코딩 학습
황재호.황예린 지음 / 코딩스쿨 / 2019년 7월

초등학생 아이들이 블록 코딩을 배운 다음에 무엇을 배울까 고민하다 많이 만나게 되는 언어가 바로 파이썬인 것 같아요. 듣기에는 누구나 쉽게 배울 수 있다는데 학원을 다녀야 하는 것인가 고민도 되고요. 그래서 아이 혼자 도전해볼 수 있는 책을 찾아보게 되는데요.

이 파이썬 책은 초등 고학년 아이들과 중학생을 대상으로 한 코딩책이랍니다. 물론 그 이상의 연령도 코딩을 처음 배운다면 쉽게 파이썬의 개념부터 명령문까지 익힐 수 있는 책이랍니다. 그만큼 파이썬을 처음 접하는 분들에게 좋은 책이랍니다.

요새 파이썬 책들을 살펴보면 파이썬에 관한 내용도 있지만 다른 컴퓨터 과학 개념이 더 많은 책들이 있는데요. 이 책은 파이썬 그 자체에 충실한 내용으로 이루어져 있습니다. 파이썬이란 무엇인지, 그리고 에디터창과 쉘창은 어떻게 다른지. 그리고 변수, 연산자, 문자열, 입력 출력. 이렇게 파이썬의 기본에 충실하게 설명이 되어 있고요.

그리고 더 나아가 조건문과 반복문, 그리고 각 장마다 직접 연습해볼 수 있는 연습문제로 이루어져 있습니다. 특히 연습문제도 그냥 문제만 제시된 것이 아니라 빈칸 채우기 형태로 되어 있기 때문에 안에 무엇이 들어갈지 생각해보면서 코딩할 수 있습니다.

실제 프로그래밍한 내용이 소개되어 있고요. 출력 결과가 어떻게 나오는지도 나와있답니다. 특히 입력값에 따라 출력값이 달라지는 경우에는 각 경우에 대한 출력결과와 함께 설명이 되어 있습니다. 파이썬 프로그래밍 그 자체를 배우고 싶은 친구들의 경우 혼자 공부하기에도 무리없는 책이랍니다.

프로그래밍 언어에 관한 책들의 경우 너무 많은 내용들을 담으려고 하다보면 한 페이지에 너무나 빼곡한 설명이 담기고, 다양한 예제들에 어려워지기 마련인데요. 이 책은 기본에 충실하다보니 한장 한장 책마다 여유가 있는 편이고요. 기본을 이해한다면 스스로 연습문제도 쉽게 해결할 수 있을 것 같아요. 처음 파이썬을 배우는 친구들에게 추천하고 싶은 책입니다.