금손이 웅진 모두의 그림책 58
정진호 지음 / 웅진주니어 / 2023년 12월

'사랑스러움'을 색으로 표현하라고 하면 바로 <금손이> 색일 것이다. 표지부터 한국 전통의 멋을 살린 그림책 <금손이>. 내가 진짜진짜 좋아하는 고양이가 주제인 그림책인데 그걸 내가 너무나도 좋아하는 정진호 작가님께서 쓰셨다니. <금손이>에게 반하지 않을 수 없다.

조선 제 19대 왕 숙종과 그의 퍼스트캣(?) 금손이의 이야기는 다양한 매체를 통해 익히 알려진 이야기다. 고양이를 아끼고 사랑했던 임금과, 승하한 임금을 그리다 죽은 고양이의 사랑 이야기. 실록에는 기록되지 않았지만 그 둘이 서로를 아끼고 사랑하는 모습을 본 사람이라면 이 이야기를 꼭 전하고 싶었을 것이다.

2020년 인구주택총조사에 따르면 반려동물 양육가구수가 313만에 육박했다고 한다. 두수는 따지지 않고 반려동물 양육 여부만 확인한 조사였으니 반려동물 두수를 따지면 훨씬 큰 수치가 나올 것이다.
그에 비해 반려동물에 대한 사회적 인식이나 제도는 보완이 많이 필요하다. 반려동물에 대한 정보를 충분히 알아보지 않은 채 덜컥 가족으로 들이는 사람들이 꽤 많다. 그로 인해 벌어진 사고에 대한 책임은 파양이나 반려동물의 안락사로 이루어진다. 과연 그 반려인은 반려동물에게 제대로 된 사랑을 줬을까.

반려동물들은 반려인들을 사랑할 수 밖에 없다. 생존 욕구로 인한 것이든 반려인이 보여주는 애정과 호의에 대한 답이든 무한한 사랑을 보낸다. 모든 반려동물과 반려인의 이야기가 금손이와 숙종의 이야기처럼 후대에 아름답게 전해질 수 있는 이야기가 되길 바란다.