이리의 형제 1 - 맹수의 눈을 지닌 아이 이리의 형제 1
허교범 지음, 산사 그림 / 창비 / 2022년 6월

『이리의 형제 1가제본을 읽어나가며 오래간만에 당혹스러운 감정이 들었다. ‘노단이 표지에서도 당당히 가운데를 차지하고 있으니 주인공인 듯하고, 제목이 가리키는 이리의 형제도 노단을 말하는 거 같은데, 평범한 인간의 처지에서 보자니 나쁜(?) 인물이다. 그런데 이 인물이 약하게 태어났고 지금 시한부 인생이라서 수명을 연장하기 위해서 급하게 인간을 부하와 먹이로 만들어야 하는 상황이다. 약하게 태어나서 그들 사이에서 무시당하며 살아왔기 때문에 자신을 강하다고 생각하는 존재는 싫다.’라고 생각한다. 그러나 아버지의 인정을 받고 싶어 무리한 행동을 하기도 한다. ‘인간과 괴물, 선과 악을 가르는 기준은 무엇일까?’라는 문구가 와 닿았다. 책을 다 읽었지만 나는 아직도 노단을 응원해야 할지 말아야 할지 정하지 못했다.

65.p 연준이 희망을 담아서 물었다. 노단은 인간들의 그런 표정을 잘 알았다. 쓸데없는 상상이 만들어 내는 그 표정은 인간의 약점이었다.

희망, 소망이 인간의 나약함을 나타낸다는 점에서 그들이 인간의 적이라는 것은 알겠다만... 그래도 우리의 노단은 주인공...일테니...? 앞으로 펼쳐질 시리즈에서 노단이 어떤 노선을 택하는지 지켜봐야겠다.

그리고 노단의 첫 부하가 되는 평범한 인간인 연준은 참 마음 가는 인물이다. 강대한 힘이나 엄청난 지배력으로 남을 휘두르는 것보다 학원 A반에서 낮은 반으로 떨어지지 않을 정도로 머리가 좋길 바라는 인물. 초능력이나 세상을 뒤집을 능력은 스크린 속 히어로들에게 넘기고 그저 학원 시험을 잘 볼 수 있는 두뇌를 갖고 싶은 요즘 아이들의 모습이 너무 잘 담긴 것 같다. 떠돌이로 인간들 사이에서 조용히 살아가고 있던 유랑과 마주치고 그들이 함께 풀어나갈 이야기가 궁금해진다.

하이라이트 부분에서 이리의 형제 1이 끝나서 다음 편이 궁금해졌다. 그리고 노단, 연준, 유랑 이 세 인물이 어떻게 공존하며 이야기를 끌고 나갈지 궁금하다. (일회성 인물은 아니겠지...?)

+ 나는 종교가 없어서 성경은 잘 모르기 때문에 나는 이리의 형제요 타조의 벗이로구나구절이 무슨 뜻인지 알기 위해 열심히 검색해보았다. 영광스러웠던 과거를 지녔던 욥이 주위로부터 조롱당하고 괄시받으며 도움을 주는 자가 없는 처지로 전락하였다. 하나님조차 도와달라는 그의 요청에 응답하지 않고, 욥은 가죽이 검어져서 떨어지고 뼈는 열기로 인해 타면서도 응답과 구원을 기다린다. 제목으로 삼은 만큼, 서사 전체에서 중요한 의미를 지니고 있을 텐데 1편에서는 잘 드러나지 않은 것 같다. 이리의 형제가 아동문학인 점을 생각하면 앞으로 계속 나올 후편에서 잘 풀어나가야 할 것이다.

출판사로부터 가제본 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.