눈아이
안녕달 지음 / 창비 / 2021년 11월

'겨울 영화'하면 <겨울 왕국>, '여름 영화'하면 <모아나>가 떠오르고

'여름 그림책'하면 「수박 수영장」이 생각났다면 이제는 '겨울 그림책'하면 떠오를 책을 만났다.

출근길에 고되어 눈 오는게 싫은 어른이 되었지만 「눈아이」를 읽고나니 얼른 눈이 펑펑 내려서 눈아이를 만나고 싶다는 생각이 들었다.

안녕달 작가님의 따뜻한 그림을 좋아하기도 하지만 「수박 수영장」이나 「할머니의 여름휴가」처럼 기분 좋은 상상으로 일상을 새롭게 보는 시선이 참 좋다. 「눈아이」도 눈 내린 후 여기저기에서 볼 수 있는 눈사람에게 색다른 시선을 보인다.

후반부로 갈수록 울컥하는 부분도 있고 따뜻하게 보듬아주고 싶은 눈아이였다. 따뜻해서 운다는 눈아이의 말이 어떤 의미인지 이해가 가서 가슴 한 켠이 뭉클하기도 했다. 아이들은 어떻게 받아들일지 아이들의 생각도 궁금하다.

그리고 눈아이랑 토끼를 쫓아 언덕을 올랐을 때 보인 풍경도 너무 아름다웠다. 마치 지구를 담아놓은 모습에, 자연 그 자체에 들어가 있는 느낌이었다.

눈오리가 대량생산되는 시대:) 과연 올해도 수십 마리의 눈오리 부대를 만날 수 있을지 모르겠지만, 나만의 눈아이를 만나는 겨울이 되면 좋겠다.

출판사로부터 가제본 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.