위풍당당 여우 꼬리 1 - 으스스 미션 캠프 ㅣ 위풍당당 여우 꼬리 1
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2021년 10월
나도 모르게 퉁명스럽거나 남에게 상처가 될 수 있는 말이 툭 튀어나온 경험은 다들 있을 것이다. 극 내향성이며 다른 사람의 말에 상처를 잘 받는 나는, 내 말이 혹시라도 타인에게 상처를 주지 않았을까 굉장히 자주 고민하고 자책한다. 사실 내 마음은 그렇지 않은데, 그렇게 말하려고 했던게 아닌데...라고. 하지만 이미 내뱉어진 말은 주워담고 싶어도 단미의 여우 꼬리처럼 야속하게 사라져버린다.
초등학교 4학년인 단미에게 누구에게도 말할 수 없는 비밀이 생겨버렸다. 꿈인지 현실인지, 이게 진짜 내 모습인지 혼란스러운 단미는 남들이 자신의 모습을 알게 될까 고민한다. 하지만 고민을 가지고 있는 사람은 단미 뿐만이 아니다. 으스스 캠프... 아니, '교내 한마음 캠프'에서 단미는 친구들과 주제 대화를 나누며 각자의 고민을 알게 된다.
아이들 뿐만 아니라 자신의 여우 꼬리를 보내버린 어른들도 단미처럼 자신의 여우 꼬리를 마주하고 받아들이는 과정이 필요할 것이다. 그런 의미에서 <위풍당당 여우 꼬리>나에게도 조그만 위로를 건내준 책이었다. 내가 붙잡지 않아 사라진 나의 꼬리들은 어떻게 되었을까? 영영 사라져버린걸까? 꼬리없는 여우가 잘못되거나 나쁜 것은 아니지만, 어딘가 마음 한구석 허전하지 않은가?
출판사로부터 가제본 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.