씨앗 빌려주는 도서관 그래요 책이 좋아요 5
미셸 멀더 지음, 설은정 그림, 김은영 옮김 / 풀빛미디어 / 2021년 5월

작년 3월 코로나로 인해 모든 것이 멈추고 집 안에서 많은 시간을 보내기 시작했을 때, 나는 식물을 주문하고 화분을 얻어오고 집에 있던 곁가지를 잘라 뿌리를 내기 시작했다. 집 밖으로 나갈 수 없었던 나는 그렇게 자연을 집 안으로 끌고 왔다.

우리는 자연과 함께 살아가야 한다. 하지만 마당이 없는 주거형태를 지닌 지역에 살고 있기 때문에 햇볕을 충분히 받지 못해 웃자란 식물들을 보며 안타까움을 느낀다. <씨앗 빌려주는 도서관>을 읽는 내내 나만의 텃밭이 있으면 참 좋겠다는 생각을 수도 없이 했다.

그렇다고 <씨앗 빌려주는 도서관>이 단순히 씨앗과 식물을 가꾸는 이야기만 하는 책은 아니다. 작은 씨앗 하나하나에 담겨있는 사연과 차마 하지 못했던 이야기들을 풀어내며 가족과 가족의 뿌리까지 그 안에 온전히 담아낸다. 초반은 인물들 사이의 갈등에 답답한 느낌이 들면서 주인공 클로에의 기분을 느낄 수 있지만, 이야기가 진행될 수록 할아버지와 아빠 등 다른 가족들의 심정도 각각 이해하게 되며 이야기에 빠져들게 될 것이다.

덧붙여서, 삽화가 너무 친숙한 분위기여서 신기하다 했더니 그림은 설은정 작가님의 그림이다. 수채화 느낌의 맑은 삽화들도 마음 편하게 책을 읽을 수 있게 해주었다.
그리고 책의 말미애 서울식물원의 씨앗 도서관을 소개해준 페이지도 정말 좋았다. 조만간 방문해서 씨앗을 빌려와야겠다.

73.p "다시 자전거에 올라타서 계속 연습하는 거야. 그러면 평생 네 힘으로 원하는 곳에 갈 수 있어. 처음 몇 번 넘어지는 게 무슨 대수냐?"

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.