두 번째 엔딩 (양장)
김려령 외 지음 / 창비 / 2021년 2월
청소년 문학작품 중 결말이 인상적인 작품이 무엇이냐 묻는다면 주저없이 구병모 작가님의 <위저드 베이커리>를 이야기한다. Y의 경우와 N의 경우. 내가 걷지 못한 길은 어떤 모습일지 누구나 궁금하지 않은가? 창비에서 <두 번째 엔딩> 가제본을 받았을 때 뒷표지를 보고 처음에는 ‘다른 엔딩’을 생각했다. “정말 궁금한 게 있어요. 그날로 다시 돌아간다면 무언가 달라졌을까요.” 그래서 분기점 이후로 다른 엔딩으로 가는 이야기인가 생각을 했었다. 그래서 과연 읽어도 될까?하는 생각도 들었다. <위저드 베이커리>처럼 애초에 갈림길을 제시한 작품이라면 흥미로운 엔딩이었지만 이미 엔딩을 본 작품을 거꾸로 되돌려서 다른 길을 걸어나간다?
다행인건 <두 번째 엔딩>은 스핀오프라는 점. 주인공 뿐만 아니라 주인공의 주변에서 함께 했던 인물들의 입으로 전하는 엔딩 이후 이야기는 아주 매력적으로 다가왔다. 졸업하고 연락이 끊겼던 친구의 소식을 들은 기분이었다. 더 좋은 점은 추억 사진을 꺼내듯 원작을 펼쳐보고 싶다는 생각이 드는 것이다. 원작 이후의 이야기를 읽는 즐거움도 있지만 이렇게 원작을 다시 읽고 싶은 생각이 들게 한다는 점이 <두 번째 엔딩>의 매력이다.
원작 중에 아직 읽어보지 않은 작품도 있어서 읽을 때 무리가 없을까 고민했는데 워낙 훌륭하신 작가님들의 글이라 그런지 이해에 무리가 없었다. 오히려 단편집을 읽는 느낌이었고, 원작이 어떤 내용인지 궁금해졌다. 누가 주인공일까, 어떤 이야기 끝에 지금 내가 읽고 있는 이 장면이 이어진걸까? 당분간 어떤 책을 읽더라도 이 작품의 앞에는 어떤 엔딩이 있었을까 궁금해질 것 같다. 원작을 모두 읽어보지 않은 사람이라도 즐겁게 읽고, 또다른 원작을 찾아 읽고 싶은 생각이 들게 하는 책, <두 번째 엔딩>이다.
+ 서사나 문학 관련 수업에 적용하기도 아주 좋은 책이다. 초등학생들에게 읽어보라고 하기엔 어려운 책들이 많아 내가 가르치는 학생들에게 제시하기는 어렵겠지만, 만약 내 아이가 원작들 중에 한 편이라도 읽었다면 무조건 사주고 싶은 책이다.
출판사로부터 가제본 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.