천연조미료로 通하는 나만의 요리
권향자 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 5월

지은이   권향자

아줌마들 사이에서 통하는 우스갯소리가 있다.

남편이 하도 자신이 만드는 음식이 맛없다고 해서

하루는 화학조미료를 몰래 넣었단다.

그랬더니 바로 이맛이라고 했다나?

그만큼 우리는 각종 조미료와 화학첨가물에 익숙해져 있다.

키위향이 진짜 키위가 아니고, 딸기향이 진짜 딸기가 아닌데

우리는 너무나 오랬동안 그것에 길들여져 있어서 그것이 진짜인 줄 알때가 많다.

화학 조미료가 없으면 감칠맛이 나지 않을까?

아닐것이다.

우리가 그 맛에 익숙해서 그렇지

재료 본연의 맛을 찾고 즐길 줄 안다면

천연조미료만으로도 훌륭고 맛있는 음식을 만들 수 있을 것이다.

이 책에서 가르쳐 주고 있는 각종 쳔연 조미료를 이용해 맛있는 음식을 만들어 보자.

먼저 조미료에 기본이 될수 있는 재료를 말려 가루로 만들어 사용하는 방법이 나와 있다.

멸치, 다시마, 건새우, 표고버섯등을 가루내어 필요할때만 쓰면

정말 좋은 천연 조미료가 될 수 있다.

흔히 잘 쓰이는 소스들의 배합비율도 나와 있는데,

그중에서 초고추장과 겨자소스는 우리집에서는 없어서는 안될 필수품...

이때 까지는 시판되는 제품을 썼었는데,

레시피대로 한 번 만들어 두어야 겠다.

그리고 각종 육수와 필요한 양념장을 만들어 놓는 방법도 소개되어 있다.

멸치, 다시마, 가다랭이 육수와 고추기름, 맛간장, 들깨즙이 설명되어 있다.

이중에서 나는 맛간장을 한번 만들어 보았다.

양파 1개,마늘 5톨, 생강 30g 에 통후추와 물 2컵을 붓고 1컵이 되도록 만든다.

졸아든 국물에 간장 1.8L, 청주 1컵, 맛술 1/2컵, 설탕 500g을 넣고 한소끔 끓인다.

다 끓으면 레몬과 사과 각각 2개를 얇게 썰어 간장에 담는다.

그대로 8-10시간을 둔뒤,

걸러서 냉장 보관한다.

실제로 약간 달짝지근 하면서 과일향이 밴 맛간장이 만들어 졌다

이제 각종 요리에 이용만 하면?  ㅋㅋ

이 책에서는 특히 한가지 재료로 두가지 음식을 만들 수 있는 코너가 소개 되어 있다.

무 한개를 가지고 쇠고기무국롸 무곤약조림을 만들 수 있고,

새송이 버섯으로 조림과 부침을 만들 수 있다.

실제로 요리 수업을 하면 레시피로 쓰여있는 재료를 준비하는 것조차 어려워하는 사람들을 많이 만난다.

하지만 요리는 정해진 수학공식 같은 것이 아니다.

요리는 '응용'과 '활용'이다,

요리의 기본을 익혀 재료를 자유자재로 바꾸어 자신만의 레시피를 만드는 것이 중요하다.

예를 들어 부추잡채에 들어가는 부추대신 피망을 넣으면 피망잡채로,

토장국을 기본으로 배우면 주재료만 바꿔 시금치를 넣으면 시금치토장국,근대 토장국.

이렇게 쉽게 변화를 주면서 계절에 따른 제철요리도 쉽게 할 수 있다.

이런 과정이 바로 요리의 또 다른 즐거움이다.

-서문에서-

책에 나와 있는 여러가지 음식중

아이들이 좋아하는 육류 위주로 두가지 음식을 만들어 보았다.

차돌박이 부추무침.

우리집은 차돌박이를 무척 좋아하는데

기름기가 워낙 많다보니 약간 느끼한 감이 없지않아 있다.

그런데 상큼한 부추와 함께 먹으니,

입안에서 개운한 향이 퍼져나간다.

그리고 매운등갈비찜.

고추기름과 청양고추를 이용해 매콤하게 만드니,

느끼하지 않고 맛있다.

파채와 함께 먹으면 금상 첨화...

유해한 환경에 노출되기 쉬운 요즘.

건강한 천연조미료로 가족의 건강과 입맛을 함께 잡아보자.^^