예능력 - 예능에서 발견한 오늘을 즐기는 마음의 힘
하지현 지음 / 민음사 / 2013년 3월

지은이   하지현

내가 하지현 작가의 책을 처음 접한것은 2년전 <심야치유식당>에서 였다.

그당시 나는 약간의 우울증에서 이제 막 일어나려고 애쓰던 중이었고, 우연한 기회에 만난 그의 책은 나에게 많은 위로가 되었다.

책표지에도 나와 있듯이 - 당신 문제는 너무 열심히 산다는 것이다 - 라는 문구가 나의 마음을 울렸다.

내 기준에 의해 완벽해야 하고, 허튼 구석이 없어야하고, 마음과 생각과 행동이 올바라야 하는데, 나의 주변환경이 나의 밑바닥에 있는 나태하고, 이기적이고, 널부러진 자아를 자꾸 불러일으키니 나는 내 자신을 하루하루 미워하며 살고 있었다. 그 때 꼭 그렇게 살지 않아도 된다는 위안을 준 책이었다.

그가 새롭게 <예능력>이란 책을 들고 나왔다.

현대인들이 점점 즐겁고 재미있는 예능 프로그램에 빠져드는 이유가 무얼까?

예능이 우리에게 주는 힘, 예능력은 무엇일까?

아주 익숙하고 낯익은, 또 별것 아닌, 그저 웃기기만 하던 텔레비전 속 예능이 우리 삶에서 드러내지 않고 해 온 중요한 역할을 다른 시각에서 밝혀 주려는 것이 이 책의 목적이다. 시간 낭비를 한다는 죄책감, 쓸데없는 걸 본다는 불안에서 벗어나 가슴 펴고 예능을 보고 즐기자. 마음이 다 필요로 하니 내 손이 리모콘 채널을 고정 했던 것이다. 부디 이 책을 집어든 독자들도 나와 함께 예능을 보며 마음의 힘을 키울 수 있기를 바란다.             (p9)

예능 프로그램에서 보여지는 많은 군상들의 이야기를 통해 그가 심리학적으로 말하고자 하는 것을 펼친 책이다.

은근 잘난척하고 허세를 부리는 연예인들... 왜 저럴까 싶을 때도 있지만 누구보다도 그들은 자신을 사랑하며 혼자일수 밖에 없는 예능세계에서 나름 살아가기 위한 방법이다.

또 개그콘서트 <네가지>라는 프로그램에서 보듯이 우리는 누구나 콤플렉스를 가지고 있지만 그것을 어떻게 사랑하고 이용하느냐에 따라 자신의 가치가 달라진다. 콤플렉스를 가진 나를 먼저 내가 사랑하고 그것을 강점으로 여겨야 한다.

내가 나를 좋아해야만 한다. 모두가 나를 싫어하는지 아닌지는 중요하지 않다. 다른 사람의 마음이란 확인할 길도 없는 일이다. 그렇지만 나만은 나를 좋아하는 끈을 놓아서는 안 된다. 나라는 집을 아무도 좋아하지 않는다고 해서 방치하면 그 집은 금방 폐허가 된다. 집주인이 집을 사랑하지 않아 떠나 버리면 그 집은 누구도 가까이 가기 꺼려하는 폐가가 된다. 나를 좋아하는 것은 나부터여야 한다. 내가 시작이다.    (p38)

어떤 이들은 말할지 모른다. 바보상자 앞에서 멍청하게 몇시간씩 웃고 낄낄대면 뭐가 남는게 있냐고...

사실 그렇게 배꼽을 잡고 웃었음에도 다음날이 되면 잘 기억이 나지 않을때가 허다하다.

우리는 왜 예능 프로그램에 열광할까?

아무것도 하지않고 멍하니 있는 그 시간이 정말 아까운 것은 아닐까?

쓸모없어 보이는 '잉여의 시간'도 충분히 의미가 있다는 것을 깨달아야 한다. 나는 이것을 '적극적으로 아무것도 안 하기'라고 말한다. 뭔가 의미있는 일을 하기 위해 열심히 살아온 시간이 있다면 나머지 시간만큼은 그 어떤 이유도, 의미도 없이 게으름을 즐길 여유가 필요하다. 익숙하지 않은 사람은 그렇게 잘 하지 못한다. 그래서 더욱 더 적극적으로 비울 수 있는 용기와 태도의 변화가 필요한 것이다.         (p121)

나는 왠만해서는 손에서 뭔가를 놓지를 않는다. 책을 읽거나, 뜨개를 하거나...

밖에 나갈때도 언제나 가방안에는 책 한권과 뜨개질 거리가 들어있다. 록시나 있을 잉여의 시간을 견딜수가 없기 때문이다.

그런데 이상하게 얼마간을 이렇게 지내다가는 한 며칠 멍하니 앉아 텔레비전을 하루종일 보는 날이 있다. 그러다 저녁이 되면 깜짝 놀라 후회할때고 있지만, 이상하게 그 시간만큼은 멍하니 모든것을 정지한 상태로 있고 싶을 때가 있다.

쓸데없는게 분명하지만 재미있는 것에 낭비적으로 몰두해 보는 것이 보이지 않는 마음의 곳간을 채워주는 힘이 된다. 또 '잉여의 태도'를 취하다 보면 불안, 걱정 등 정말로 쓸데없는 것들로 차 있던 내 마음이 반대로 비워지고, 넉넉한 여유공간이 생길 것이다. 그래서 바쁘게 살고 모범적으로 살고 있다고 자부하는 사람일수록 더욱더 '잉여의 시간'과 용기가 필요하다. 많은 경우 잉여의 시간은 독이 아니라 삶의 힘이 된다.          (p125)

이제야 알겠다.

나에게도 그런 시간이 필요했던 것이다.

아무것도 안하고, 생각조차도 안하는 것 같은 그저 눈앞에 재미만을 보는 한심한 시간이라 여겼던 그 시간이 나에게는 꼭 필요했었다.

그래서 우리에게는 예능프로그램이 필요하고 그것을 통해 마음의 힘을 얻는 지 모른다.

그것이 바로 예능의 힘, 예능력이다.

하지현 저자는 글을 참 잘 쓴다. 멋있는 문장이 있다는 말이 아니다. 이해하기 쉽게 다가가기 쉽게 쓴다는 말이다. 그렇다고 싸구려 글처럼 보이지 않는다. 여기저기서 짜집기 하듯이 말을 이어붙이지도 않았고, 논리성이 약해 했던말을 반복하지도 않는다. 딱 있어야 할 말만 그 자리에 자리잡아 놓는다. 그의 글을 읽고 있으면 어느새 정신과 상담을 받은 듯 내마음이 평안해져 있다.

마음에 드는 책이다.