마인드헌터
존 더글러스 지음, 이종인 옮김 / 비채 / 2017년 11월

1. 추천을 받아서 읽게 된 책입니다. 국내에서는 1999년 <마음의 사냥꾼>,  2006년 <마인드헌터>, 그리고 2017년 <마인드헌터> 세 번에 걸쳐 재발매 되었습니다. 세 권의 표지가 각각 다른데 어느 것도 이 책의 매력을 잘 잡아내지는 못한 표지인 것 같습니다. 아, 이 책은 소설이 아닙니다. FBI의 살아있는 전설 '존 더글라스 요원'이 만났던 수많은 연쇄 살인범의 행적을 서술하고 분석한 책입니다. 한편으로는 경찰 수사에 프로파일링이라는 기법을 적용한 FBI의 BAU(Behavior Analysis Unit, 행동 분석팀) 팀의 성장을 다룬 책이기도 하죠. 존 더글라스와 BAU에 영감을 받은 수많은 작품이 있는데, 대표적으로 미국 CBS 채널의 <크리미널 마인드> 나 '토머스 해리스'의 <한니발>, 최근에는 Netflix의 <마인드 헌터>가 있겠습니다. 많은 영감의 원천이 된 책인 만큼 중독성이 강한 책이었습니다. 오랜만에 책에 급격히 빠져들어 잠도 미루고 읽는 경험을 했네요.

2. 책의 소재 자체가 흥미진진할뿐더러 저자의 말재주가 상당합니다. 연쇄 살인범과의 실전 경험을 통해 갈고닦은 말재주를 독자를 상대로 유감없이 풀어 놓는구나라는 생각이 절로 들 정도입니다. 기본적으로 술술 읽히는 책이지만 번역의 출중함을 짚고 넘어가지 않을 수가 없네요. 이종인 님은 당대에 얼마 남지 않은 번역 장인이라고 할 수 있습니다. 역서인 <숨결이 바람 될 때>, <블랙 달리아> 등을 감탄을 하며 읽었던 기억이 나네요. 이 책 또한 3할 이상은 번역자의 필력에 기대고 있는 것이 확실합니다. 하루 정도 책을 덮고 다시 펼쳤을 때에도, 건장한 미국 FBI 요원의 말투가 생생하게 느껴지는 경험은 이종인 님의 번역을 빼고 논하기 어렵겠습니다.

3. 연쇄 살인에 관한 책으로 이미 손꼽히는 책이 몇 권 있는데요. 이 책은 그중에서도 최상위에 위치할만합니다. 연쇄 살인 각각에 대한 객관적인 사실 나열과, 인과관계가 선명한 논리적인 추론은 소설 속 살인과는 또 다른 흥미진진함이 가득한 세계였습니다.(심지어 이건 진짜 세계의 사건입니다.) 또 연쇄 살인범을 쫓고, 특징을 특정 짓는 이론이 점차 발전해 나감에 따라, 연방수사기관의 특별부서로 성장하는 BAU를 지켜보는 뿌듯함도 느껴졌습니다. 한편으로는 프로파일링이 장기 미제 사건 등에  필수적인 역할을 차지함에 따라, 점차 늘어나는 요구도에 비례하는 업무의 과중함이 생생히 느껴지더군요. 이 책을 읽고 나서야 '크리미널 마인드'에서 BAU 부서장 역할이었던 에런 하치너가 왜 매일 미간을 찌푸리고 있었는지 알 수 있게 되었습니다.

4. 이 책의 단점은 '그것이 알고 싶다'와 비슷합니다. 책은 저자가 다루었던 수많은 케이스 중 독자의 흥미를 끌만한 요소가 많은 극적인 사건만을 나열합니다. 따라서 살인사건의 진실이나 수사 기법의 발전에 기여하기도 하지만, 잔인한 범죄를 단지 오락거리로 만드는 측면이 있었습니다. 이 책에서 백인, 여성, 유소년 위주의 살인사건을 중점적으로 다루고 있었는데요. 이렇듯 스릴러 소설과 크게 다르지 않은 사건의 유형은 현실 살인이 우려내는 잔혹함을 흥행을 위해 소모하는 느낌을 주었습니다.

또, 프로파일링 기법에 부정적인 기타 의견을 지나치게 비난하는 모습도 보이더군요. 저자의 자전적이고 일치율이 높았던 일부 프로파일링에 대한 기술만으로는 '프로파일링은 과학이다'라는 결론을 내리기에는 부족하다고 생각합니다. 여러 문헌에서도 언급되었다시피 여전히 프로파일링이란 과학이라기보다는 예술에 가까우며, 논란 중인 수사 기법임이 사실입니다.

5. '그것이 알고 싶다.' 류의 실존 사건을 토대로 한 이야기에 관심이 있으신 분이나, '범죄 논픽션' 마니아 중 아직도 이 책을 접하지 못한 분, 휴가철에 읽을 재미있고 두껍고 빽빽한 책을 원하는 분, 번역이 뛰어난 책을 원하는 분들께 이 책을 추천하고 싶네요.