개포동 김갑수씨의 사정
허지웅 지음 / 아우름(Aurum) / 2014년 3월

개포동 김갑수씨의 사정 (아우름 출판, 2014년)

영화 전문가, 기자, 방송인으로서 허지웅씨를 높게 평가하고 있습니다. 지금은 폐간한, FILM 2.0, SCREEN 잡지를 정기 구독할 때도 늘 그의 기사를 발췌해서 읽는 편이었고, 2009년에 발간된 대한민국 표류기(절판)라는 책도 언젠가 꼭 읽어야지 하면서 책장 깊은 곳에 꾹꾹 눌러 보관하고 있는 중입니다. 그의 직설법 때로는 독설 , 순간순간 반짝이는 어휘 '모두 수준급이다'라는 생각은 언제나 하고 있습니다.

방송인으로서 인기를 얻고 발간된 이 소설이 그의 경력에 방점을 찍었더라면 좋았을텐데요. 사실 소설가로서 그에 대한 평가는 의문에 가깝더군요. 이 소설은 '글쟁이'로서 그의 장점을 대체로 계승합니다. 시니컬하고, 독설적이고, 때로 유머러스 합니다. 하지만 독특한 아우라가 있는 그의 '글'와는 다르게 소설은 평범하더군요.

일단 이야기의 구조부터 평범합니다. '주인공의 다채로운 성생활일지에 썸씽스페셜한 진리를 녹인다. 그리고 독자에게 전달한다. '는 '엠마뉴엘'스러운 흐름은 철지난 패딩점퍼 같이 답답한 느낌이었고요, '사정'이라는 중의적인 제목을 사용해 '이거 재미있지?' 라며 독자에게 건넨 것도 지나치게 유치한 발상으로 느껴졌습니다. 또, 소설이 포함하고 있는 대화의 밀도며 메시지도 허술한 편이더군요. 유머의 뼈대는 대체로 낮은 수준에 머물고 있습니다. 이런류의 소설이 꽤나 발간되던 때도 있었지만, 너무나 오래 전 이야기네요.

글의 중간중간 삽입되어 있는 화자의 겸험담인 '인터미션'이 훨씬 낫다고 생각들었는데, 그것조차 일부는 절판된 전작인 '대한민국 표류기'에서 가져다 쓴 것이라니 실망이 이만저만이 아닙니다. 이 소설은 (아주 솔직히 이야기하면) 20대 남성들간의 술자리에서 종종 언급되는 이런저런 모험담을 여러개 연결시켜 쓴 책으로, 스포츠 신문의 성인컬럼을 여러개 이어붙인 소설 같았습니다.

장점이라고하면... 어리고 자라나는 남자 청소년이 읽기에는 재미있겠습니다. 야하고 대체로 '성기'에 대한 이야기고, 대화는 성기고, 때때로 김갑수씨의 인생이 뭔가를 담고 있는것 처럼 느껴지기도 합니다. 하지만 청소년들의 올바른 성교육을 위해서는 허지웅씨가 MC 로 출연했던 마녀사냥을 몇 편 몰아 보는것이 좀 더 다양하고 포용적인 관점에서 성을 이해하는데 도움이 될 것 같네요.

2018년 혈액암투병중임을 밣히고 대부분의 활동을 마무리했던 작가는 항암이 마무리 되었고, 다시 건강을 되찾았음을 얼마전에 밝혔습니다. 다시 소설가로 활동할 생각인지는 모르겠네요. 하지만 그의 오랜 팬으로서 다음 소설로는 '섹스', '화장실', '군대이야기' 말고 부탁드리겠습니다. 우리는 경험해보지 못한 삶의 어두운곳 어딘가에서 다시 돌아온 작가이기에, 지금껏 경험해보지 못한 소중한 인생에 대한 조언을 부탁드리고 싶네요.