데몰리션 엔젤 모중석 스릴러 클럽 28
로버트 크레이스 지음, 박진재 옮김 / 비채 / 2011년 7월

데몰리션 엔젤 (비채, 2011년)

원 제 : Demolition Angel (2000년)

파괴 또는 폭파의 뜻을 가진 'Demolition'이라는 단어는 다수의 영화 혹은 소설의 제목으로 등장합니다. 개인적으로는 '데몰리션맨'이라는 실베스터 스탤론 주연의 1993년 영화가 가장 기억에 남는 편입니다. 이 소설은 읽은 후에도 여전히 실베스터 스탤론 주연의 영화를 기억할듯합니다.

로버트 크레이스라는 작가의 소설인데요. 'Elvis Cole/Joe Pike' 시리즈 작품으로 유명한 작가라고 하네요. 우리나라에서도 '몽키스 레인코트'를 필두로 드문드문 발간되고 있는 것 같은데 시간이 나면 한 번쯤은 읽어봐야겠습니다. 마니아들 사이에서 좋은 평가가 있는 시리즈더군요. 이 책은 작가의 시리즈물과는 상관이 없는 단행본으로,(작가의 세계관 속 인물이 스치듯이 언급되기는 한다더군요.) 연쇄 폭파범을 상대하는 폭발물 처리반의 여형사를 주인공으로 하는 스릴러 소설입니다.

프로파일링 최초의 쾌거로 알려진 조지 매트스키(A.K.A Mad Bomber)는 연쇄 폭파범으로 유명한데요, 그럼에도 폭파라는 분야는 여전히 낱낱이 알려진 분야는 아니라는 점에서 흥미를 동하게 하는 설정이었습니다. 분야를 대표하는 빼어난 장르소설이라거나, 한 문장 한 문장에 우와 하는 감탄이 터져 나오는 책은 아니지만 책을 읽는 동안 적당히 두뇌를 자극하는 스릴도 누릴 수 있었고, 결과에 도달하기까지의 숨 가쁜 전개도 좋더군요. 드라마 작가로서의 경력이 출중한 작가답게, 소설 속 이미지를 시각화 시키는 능력도 발군이었습니다. 엽기적이고 충격적인 몇몇 장면은 책을 읽은 지 한참이 지나도 기억에 남았습니다.

단점이라면 동료의 죽음이라는 트라우마에서 빠져나오지 못하는 여성 주인공 캐릭터와 그녀를 둘러싼 선악을 알 수 없는 조연 캐릭터의 조화가 대체로 구태의연했다는 점? 시리즈로 이어질 수 없을 만큼 만신창이가 된 결말로 시원한 카타르시스가 느껴지지는 않았다는 점?

시원한 쾌감이 다소 감소되다고 해도 나쁘지는 않았습니다. 뭐니 뭐니 해도 일단 책을 읽기 전에 큰 기대감이 없었다는 점이 있을 수 있겠네요. 어디 웃겨봐 하면서 본 개그 콘서트 보다, 우연히 영화채널에서 흘러나오는 잊혀진 코미디 영화에 키득거릴 때가 있잖아요? 그런 느낌입니다.

+ 이 책을 한참 읽을 즈음 국내 사제 폭탄 제조로 인한 사고로 의심되는 뉴스가 나가더군요. 관심 있게 한참 찾아봤는데 후속 기사는 더 이상 나오지 않더군요