머리숱 많은 아이 스콜라 창작 그림책 33

#머리숱많은아이 #위즈덤하우스

머리숱 많은 아이

이덕화 글그림

위즈덤 하우스

주인공 잔디는 머리숱이 엄청 많아요.

너무 많아서 놀림 대상이 되기도 하고, 커다란 개로 오해를 받기도 했지요.

그렇지만 잔디는 자신의 특별한 머리를 참 좋아합니다.

혼자서 나름의 놀이를 개발해서 노는 것도 좋아하는 잔디.

이 장면을 보는데 잔디가 친구가 없는 걸까? 하는 생각이 들더라고요.

'잔디는 혼자서도 재미있게 놀았어요.'라고만 서술되어 있는데

머리숱이 많은 건 너무 튀니까, 아이들이 자연스럽게 소외시킨 건 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

어느 날 혼자서 '나뭇잎 떨어뜨리지 않고 버티기' 놀이에 빠져 있는데, 소소란 아이가 다가와서 말합니다.

"너 이상해."

어쩌면 큰 상처가 될 수 있는 말.

그다음에 나오는 잔디의 말이 너무 좋았어요!

"원래 살아있는 것들은 다 이상해."

당황한 소소도 지지 않고(?) '다른 사람들은 안 이상해'라고 받아칩니다.

그러자 잔디는 소소에게 말해줍니다. 자연에 존재하는 것들은 '다 이상하다'고.

잔디 이야기를 듣는데 저도 끄덕끄덕...ㅎㅎㅎㅎ

사슴벌레에게 뿔이 이상해! 거미에게 넌 꽁무니에서 줄이 나오니 이상해! 이러지는 않잖아요.

곤충들도, 식물들도 각자 개성 있게 잘 생겼는데,

우리 사람들이 그깟 코, 눈, 머리가 좀 다르다고 해서 소외시키는 건 이상한 일이구나 싶었어요. :)

요즘 키티 크라우더 작가의 <메두사 엄마>를 읽고 있는데, 메두사 엄마의 어린 시절이 이렇지 않았을까 혼자 생각해 본 그림책이었어요. ^^

'원래 살아있는 것들은 다 이상해' 이 대사가 마음에 깊이 와닿았던 그림책. 콤플렉스, 단점이라고 생각했던 것들이 '자연스러운 점'으로 받아들일 수 있게끔 생각을 전환해 주는 그림책이라 좋았습니다. ^^

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#머리숱많은아이 #이덕화 #이덕화작가 #이덕화글그림 #위즈덤하우스 #콤플렉스 #상처 #화해 #그림책신간 #그림책리뷰 #그림책추천 #그림책소개 #유아도서 #책스타그램 #북스타그램