풀뿌리 한국사 - 고조선부터 일제강점기까지
고성윤 지음 / 나는나다 / 2017년 2월
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아침 겸 점심. Menu는 된장찌개.

끓어오르는 된장 국물을, 한 숟가락 채워서 입에 넣었다.


"엄마? 맛이 왜 이래?"


떠먹으려던 엄마의 수저가 멈췄다.


"왜? 맛 없어?"

"무 넣어서 달착지근한 거야 그러려니 하겠는데. 왜 밋밋하지?

그리고 뭐라 말할 수 없는. 좀 그런게 있어. 어떻게 말로 표현 못해!"


맛을 보는 엄마.


"이게... 간장을 안 빼서 그래. 된장 담그면 간장을 따로 빼. 집집마다 달라서, 안 빼는 집도 있어. 니네 할머니는 꼭 간장을 따로 뺐어. 맛 없대. 게다가 저염이고 나발이고. 맨날 짜게 먹으면 안 된다면서. 다 밍숭맹숭하잖아 음식이. 이러면 또 소금 더 넣어야 해. 얼마나 짜증나는지 아냐?"


"할머니 된장 다 먹었어?"


"돌아가시기 전에 담그고 가신 거. 그게 마지막이야. 이제 얼마 없어. 배워놓기라도 했어야 하는데."


'된장 담그는 거 배우면 안 되나?' 라고 말해야 되나, 고민하다가.

밥을 입에 넣었다. 욕도 푸짐하게, 얻어 먹으리라-_-;;;;;; 

된장찌개 맛있게 만드는 식당이 없다.(내 기준-_-;)

신X된장이 대부분이니. 맛은 비슷.

배워 보려고, 식품 회사 강의를 가 봤는데.

혜왕성까지의 거리만큼, 시도 못할 일.

여러가지 요소를, 잘 맞추고 정리해야.

맛있는 장이 나오듯이.(그래도 맛 없을 수 있다더라;)

"풀뿌리 한국사"는 크고 작은 역사적 사건들을,

된장처럼 산뜻하고 품위 있게 정리한 책이다.  


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