내 집 없는 부자는 없다
대치동 키즈 지음 / 원앤원북스 / 2020년 6월

부동산 재테크 공부를 시작한지 어언 5개월여가 지났다.

직장인으로서 그래도 치열하게 살아온거 같은데

내 집하나 말고는 딱히 내세울건 없다.

조그만 투자를 하려고 해도 손에 쥔 투자금은 그리 크지 않다.

적은 투자금으로 뭐라도 시작을 해야 겠는데 아둥 바둥 모은 투자금을 혹시라도 날려버릴까

쉽사리 투자를 결정하지도 못하고 지금까지 계속 공부만 하고 있다.

새벽 4시반에 일어나서 미라클 모닝이라는 것도 하고

66일동안 습관을 바꾸기 위한 도전도 함께 하고

매일 아침 5시부터 경매공매에 관한 공부도 하면서

그걸 기록하기 위해 블로그를 꾸준히 쓰고 있고

지금까지와는 다른 삶을 위해 나름대로 노력하고 있다.

아직 부족한 종자돈을 모으기 위해 시간을 인내해야 하지만

그동안 내가 공부하고 시도하려고 했던 부자의 꿈! 아니, 경제적 자유 달성! 에 대한

또다른 인사이트를 갖게 해준 책이 있다.

바로 대치동 키즈의 '내집 없는 부자는 없다' 이다. 이 책을 읽으면서 참 많이 공감하고 느꼇다.

부동산 상승장에 왠만해서 투자만 하면 누구나 돈을 벌수 있는 시대가 있었다.

정보의 홍수 시대, 관심만 가지면 유투브나 블로그에서 부자되기, 경제적 자유달성 에 관한

수많은 책과 정보. 관련 강의가 수없이 많다. 그런 강의만 들으면 누구나 부자가 될거 같았다.

종자돈을 모으기가 왜 어려운지, 세상에 공짜는 없다는 부동산 투자의 격언처럼

부동산 공부를 위해서 수업료를 내야 한다. 그게 돈이 되었든 공부를 위한 시간이 되었든.

" 부자가 된다는 것은 자산가와 경제적 자유인이 동시에 되는 것이다 "

사업을 하는 최종 결정권자의 가장 큰 적은 고독함과 두려움이라는 말이 있다고 한다.

아무리 실무선에서 많은 검토를 하고 선택지를 전달하더라도 사업의 흥망성쇠에 영향을

미치는 결정을 할수 있는 사람은 이에 책임을 지는 최종 결정권자이기 때문이다.

투자자도 마찬가지이다. 아무리 많은 강의를 듣고 강사가 몇가지 선택지를 찍어준다고

하더라도 그에 대한 투자금을 집행하고 수익 혹은 손실을 책임지는 사람은 투자자

자신이다.

현명한 투자를 하기 위해 좇지 말고 기다리며 사람 레버리지를 하는 등

7가지 조언을 해주고 있다. 자세한 내용은 책을 통해 확인하기 바란다.

이상 , 내집없는 부자는 없다 독서 후기 였슴다.