치유의 예술을 찾아서
버나드 라운 지음, 서정돈.이회원 옮김 / 몸과마음 / 2003년 6월

이 책의 배경이 된 미국의 의료는 본래의 목적을 잃어버린 채 자본가들의 이윤을 최고의 목적으로 하는 거대한 기업화 현상에 매몰되고 있다(이는 우리의 경우도 역시 마찬가지이다). 현대의학이 가장 중요하게 생각하는 생물학적 공통성은 질병을 하나의 상품으로, 신체 장기나 부속물은 교환가능한 어떤 것으로 표준화시킨다는 점에서 경제논리의 개입을 손쉽게 하고 있다.

이와 같은 체계 속에서는 당연히 개개인의 개별성과 차이는 무시되기 마련이다. 상업화된 의료제도 속에서 치유는 처치로 대체되고, 치료 대신 관리가 중요해졌으며 환자의 말에 귀기울이던 의사는 사라지고 그 자리를 값비싼 의료장비가 대신한다. 이러한 관계에서는 고통받는 인간으로서의 환자라는 존재가 잊혀지고 만다. 생화학적 요소가 복잡하게 얽혀있는 개체로 환원된 인간존재...

저자는 이와 같은 현대의학의 모순 속에서 의학 본래의 신념을 회복해보고자 한다. 수천년동안 관습적으로 전해져오던 의사와 환자사이의 단절된 신뢰관계를 회복하려면, 의사들은 잃어버린 '치유의 예술'(art of healing)을 추구해야 한다는 것. 존엄성이 있는 의술, 인간중심의 의학으로 다시 자리매김하려면, 환자의 치유를 위해 과학 뿐 아니라, 보편성과 특수성, 정신과 육체를 함께 아울러 판단할 수 있는 예술적인 측면도 마찬가지로 필요하다.

저자가 보는 좋은 의사란? 환자입장에서 편하고 존경심이 생기며 때에 따라 삶과 죽음의 문제를 믿고 이야기할 수 있는 의사. 첫만남에서 악수를 청하며 치유과정에 동반자되기의 마음자세를 보여주는 의사. 따뜻한 마음과 인간적 관심을 가지고 진실된 확신과 낙관적 생각으로 환자를 대하는 의사. 언제나 환자의 말을 들을 준비가 되어 있는 의사. 중요한 말은 반복하고 요약해주는 의사. 실수를 했을 때 얼버무리지 않고 그것을 받아들이는 자세.

전문의한테 너무 자주 의뢰하지 않는 1차 진료담당의사. 환자의 호소를 편안하게 들어주면서도 복잡한 여러시술을 권하지 않는 의사. 환자를 통계숫자 속에서만 생각하지 않는 의사. 단지 생명을 연장하고자 하는 목적으로 삶의 질을 저하시킬 수도 있는 방법을 권하지 않는 의사. 사소한 증상을 위험한 병으로 과장하거나 중한 증상에 당황하지 않는 의사. 무엇보다도 환자를 위하는 일을 자신이 부여받은 특권으로 생각하며 기쁨으로 봉사하는 인간애를 가진 의사... 이런 의사를 잘 알아보는 안목은 '환자의 예술'에 해당할 것이다.