업종별 상장기업 재무제표 하이라이트 - 빠르고, 정확하게, 핵심만, ‘맞춤형 재무제표 분석 노하우!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2023년 12월

업종별 상장기업 재무제표 하이라이트

취미 삼아 주식 공부를 하면서 막연하게 증권사에 취업해 볼까 생각해 본적도 있었다. 그 때는 자산운용사가 뭐하는 곳인지 몰라서 증권사에 근무하면 왠지 더 체계적으로 공부 할 수 있지 않을까 생각 때문에 .... 유튜브에서 우연히 증권사에 근무하는 김대욱 작가님의 재무제표 분석 강의를 보면서 기본적인 재무분석법을 책으로 배울 수 있었다. ( https://youtu.be/m6pMEM59wxY?feature=shared)

저자 분은 20년 이상 증권사에 다니면서 수년간 기업탐방도 200회이상 가고 기업분석을 오랫동안 하면서 이번 신간을 포함해서 총5권을 책으로 출간하였다.

출판된 5권을 다 읽으면서 흥미롭게 생각한 부분은 그 당시 1990년대까지 출간되는 90프로 이상은 기술적 분석 서적이 주류였고 저자분도 입사 초기에 차트 분석에 거의 모든 시간을 투자하였다고 한다. 어려 번 경험을 하면서 차트분석은 하락장세에서 투자자들에게 큰 손실을 입힌다는 오류를 발견하게 된다. 1990년대는 차트 분석이 대세였으나, 그 한계를 드러내면서 2000년대에 들어서 재무제표를 분석이 큰 인기를 얻었다고 한다.

그렇다고 재무제표 분석이 대박 종목을 찾는 법을 가르쳐 주는 것 아니라 투자해서는 안 되는 기업을 가르쳐 준다고 한다. 잘못된 종목 선택으로 큰 손실을 방지하는 방법을 가르쳐 주는 것이다. 주위 지인 중에 기본적인 분석도 몰라서 자본잠식 상태에 있는 기업에 투자한 후에 상장폐지가 되는 것도 여러 번 목격하게 되었다 기본적인 분석을 알고 했으면 큰 손실을 보지 않았을 텐데. 안타깝게 생각한다.

<핵심사례로 배우는 재무제표분석 30분 완성>은 기업에 대한 기본적인 분석을 가르쳐주는 책이라면 이번에 출간된 <업종별 상장기업 재무제표 하이라이트>은 업종마다 재무구조가 다르기 때문에 기업분석시 확인해야 하는 핵심포인트인 중요 계정에 대해 가르쳐 주고 있다.

재무제표 분석의 목표는 투자 유망 종목이 아닌, 절대 투자하지 말아야 할 문제 기업을 걸러 내는 작업임을 기억하기 바란다.

주식투자자들의 재무제표 분석의 최종 목적은 기업의 영업 성과를 분석하고, 그것을 토대로 기업이 추진하고 있는 영업 방향을 확인하는 것이다. 기업의 영업 성과를 파악할 수 있는 가장 중요한 계정과목은 손익계산서에서 확인이 가능한 매출액과 영업이익이다.

첫째, 유형자산 변동 내역이다

기업이 유형자산을 보유하는 가장 큰 이유는 매출을 일으키기 위한 것이다. 따라서 매출액과 가장 관련이 깊은 계정과목이 바로 유형자산이다. 우리는 상장기업의 유형자산 변동 내역을 통해서 기업의 현재 영업 상황 파악이 가능한 경우가 많다. 또한 기업의 주된 비용 중 하나인 감가상각비 규모는 얼마인지, 향후 감가상각비는 어느 수준까지 증가할지도 예측이 가능해진다.

둘째, 연구개발비다

기업이 연구개발에 많은 투자를 하는 가장 큰 이유는 신제품개발이나 기존 제품의 품질 향상을 통해서 매출을 증가시키기 위함이다. 따라서 연구개발에 대한 투자 규모 역시 기업의 매출액이 향후 증가할지 여부를 판단하는 데 중요하다. 반면에 경기순환 업종에 속하는 기업들은 연구개발비 규모가 작고, 대신 꾸준히 설비투자를 늘리는 경우가 많다.

셋째, 비용의 성격별 분류다

인건비나 감가상각비 등 고정비 비중이 높은 기업의 경우에 매출이 증가해야 이익이 증가한다. 반면에 원재료 비중이 높은 기업의 경우에는 제품 가격과 원재료 가격의 차이가 확대되어야 이익이 증가하게 된다. 기업의 비용 구조는 비용의 성격별 분류를 통해서 파악이 가능하다.