스스로 좋은 투자에 이르는 주식 공부 - 투자에 임하는 마음, 주식을 분석하는 기술
송선재(와이민) 지음 / 워터베어프레스 / 2021년 1월

(제가 주식투자를 포기한 이유는 대학교 신입생으로 2006년에 입학 후 뉴스에서 펀드열풍이 불고 있었습니다돈을 벌 수 있겠다는 호기심에서 동네서점을 방문해서 재테크 코너에서 기웃거리다 발견한 책이 모변호사님의 기술적분석 책입니다내용이 너무 어려워 주식은 정말 어렵구나 라고 생각했습니다당시 서점에서는 기술적분석 책이 많았습니다그래서 저는 기술적분석이 전부인줄 알았습니다첫 거래에서 큰 손실을 보고 바로 접게 되었습니다.^^

시간이 지나서 취업을 하게 되었고 착실하게 적금도 들고 열심히 땀흘리면서 돈을 모으는 재미로 살아가고 있었습니다그런데 2008년 금융위기가 발생하면서 근무하는 회사에서 월급이 안 나오기 시작했습니다사직서를 제출 후 새 출발 하려고 하는데 집에 대출이 많이 있다는 사실을 알게 되었습니다경제적 불안과 절망감에 빠져 있었고 다시 살고 싶은 마음에 도서관을 자주 방문하게 되었습니다도서관에서 우연히 워렌버핏에 대해 알게 되었고 기본적 분석인 가치투자도 알게 되었습니다처음 주식 공부를 다시 시작하면서 어떻게 공부해야 하는지를 아무것도 몰랐습니다누가 가르쳐주는 사람도 없으니 도서관에서 책을 조금씩 보면서 익혀 나갔습니다주식공부를 기본적인 개념과 기초를 체계적으로 가르쳐주는 책이 있었으면 좋겠다는 생각을 했습니다만약 그런 책을 2006년에 발견해서 가치투자 투자를 시작했더라면 좀 더 풍요롭게 생활을 할 수 있었을텐데 라는 아쉬움이 있습니다.

이제 2020년 코로나 발생 이후 주식열풍이 다시 시작되었습니다처음 주식을 시작하시는 주린이 분들한테 시행착오를 줄일려면 꼭 투자의 기초를 잡으라는 조언을 하고 싶습니다.

기초가 튼튼해야 다음 단계로 나아 갈 수 있습니다기본적인 분석을 선택하셨다면 와이민님 쓴 <주식공부>를 첫 번째 책으로 시작하시면 됩니다기초부터 차근차근 잘 설명되어 있으며

투자 정의나 개념과 기업 공부 방법투자 마인드사업보고서 보는법투자 정보를 얻는 참고 사이트기업분석가치평가하는 방법까지 어렵지 않게 최대한 쉽게 설명되어 있습니다.)

투자의 기초

주식 투자를 잘하기 위한 가장 현실적인 방법은 결국 자신이 직접 공부하는 것인 셈이죠경험이 실력을 의미하지는 않습니다투자의 원리를 이해하고 건전한 철학과 방법을 유지하는 것이 중요하지요.

초보 투자자에겐 투자를 단편적으로 아는 것보다 기초를 잡는데 더 중요합니다투자의 기초는 앞으로 맞닥뜨릴 수 있는 수많은 상황에서 의사결정의 기준이 되어 줄 것입니다기초를 충분히 닦지 않고 기술만 배우면 언젠가 위기가 왔을 때 대응하지 못하고 허둥지둥하게 됩니다빨리 하고 싶은 조급함을 버리고 투자의 기초를 닦아야 합니다.

투자 원리는 말 그대로 투자란 무엇인가에 대한 기본 정의이고 진리입니다.

투자 철학은 자신이 지향하는 바입니다투자의 철학은 진리가 아닌 믿음이요자신의 선택입니다투자의 원리는 진리지만그 원리를 실행하는 철학은 다양할 수 있습니다.

결국 투자를 공부한다는 것은 투자의 원리를 이해하고그 원리를 실행하는 철학을 선택하고그 철학을 구현하는 세부 방법의 다양함을 이해하려는 노력을 뜻합니다.

제 경험상 투자 성과의 차이는 결국 방법철학원리의 순서가 아닌 원리철학방법의 순서로 결정되는 것 같습니다.

투자는 기댓값의 예술이다

투자가 과학이 아니라는 것은 투자를 둘러싼 환경과 실행자의 대응을 보면 알 수 있습니다투자가 과학이 되려면 작동 원리가 규칙적이고거기에 적당한 입력값을 넣으면 미래 결과가 나와야 합니다과거와 동일한 현재가 존재하지 않기 때문에 입력값 자체가 같을 수 없고그렇기 때문에 어떤 원리도 동일한 형태로 작동하지 않게 됩니다.

예술로서의 투자는 똑같은 상황은 반복되지 않고 미래는 예측할 수 없기 때문에확률적 관점에서 투자를 보고 확률의 기댓값을 내기 위해서는 다수의 실행이 필요하다는 것을 인정합니다실패할 확률을 겸허하게 받아들이고 안전마진과 분산투자를 수용해야 합니다.

투자를 공부를 하는데왜 투자 실력은 늘지 않을까?

첫 번째는 제대로 공부하는 것두 번째는 그 공부를 실전에 적용해 보는 것세 번째는 실전에서 받은 피드백을 통해 다시 공부를 하는 것입니다그리고 과정을 무한 반복하는 것이 투자 공부의 실체입니다무엇보다 중요한 것은 공부를 할 때 제대로 해야 한다는 점입니다이를 위해서는 두 가지가 필요합니다무엇이 좋은 공부인가를 알아야 하고그 공부를 효과적으로 할 수 있어야 합니다투자와 관련된 공부를 얼마나 많이 했느냐도 중요하지만더 중요한 것은 어떤 공부를 했는냐입니다공부실전투자피드백을 통해 형성된 고리는 무한히 반복되어야 합니다그런 과정들을 겹겹이 쌓으면서 실력이 좋아지는 것이지요투자공부는 한두 번의 경험으로 완성되지 않습니다.

가치투자의 의미

투자에서 가장 중요한 두 단어는 가치와 가격입니다투자는 기본적으로 이 두 개념을 비교하는 활동에서 출발합니다투자는 돈을 벌기 위해서 현재의 돈을 쓰지 않고 미래에 돈을 벌어줄 자산사람사업에 맡기는 것입니다많은 초보 투자자가 착각하는 것이 가치만 중요하다고 생각하는 것입니다중요한 것은 가치와 가격의 관계입니다투자는 좋은 내재 가치를 지닌 자산을 그 이하로 사는 것을 말합니다성공적인 투자를 하기 위해서는 내재 가치를 파악하는 눈과 내재 가치 이하로 사려는 노력이 필요합니다.

능력 범위에 머물러라

가치투자를 잘하려면 먼저 내재 가치를 잘 계산해야 하고내재가치 계산에 따른 실수 등을 줄이기 위해 안전마진을 찾으면 되는 것이지요투자자 자신의 능력이 머무는 범위에서 계산해야 가치의 근사값에 더 근접할 수 있습니다이를 워런버핏은 능력범위에 머물라고 말했습니다그리고 투자 공부를 꾸준히 하면 시간이 지날수록 능력 범위는 확장됩니다세상의 모든 사업을 알려고 노력하지 말고우선 자신이 잘 아는 분야부터 시작해서 점차 영역을 넓혀 가면 됩니다.

이익과 성장의 관계

시장이 충분히 커야 합니다기업의 제품이 속해 있는 시장이 기업의 현재 매출액 대비 커야 합니다우선 현재는 시장 규모가 절대적으로 크지 않더라도 향후 계속 커져 나갈 수 있는 시장이어야 합니다성장률이 높으면 좋지만 최소한 물가상승률이상의 성장률은 나와야 합니다성장하지 않는 시장에서는 기업이 능력을 발휘해 시장점유율을 높일 수 있도록 충분히 커야 합니다시장이 2% 성장한다고 하더라도 기업이 혁신적인 제품을 출시해 점유율을 5%에서 30%로 늘리면 시장 성장률 이상으로 충분히 성장을 만들어 낼 수 있는것이지요.

가장 좋은 방법은 매출액 증가율이 높아지는 것이고이는 결국 시장 규모가 중요함을 다시 한번 알려줍니다현재의 높은 영업이익률과 ROE도 중요합니다현실적으로 이익이 적은 업체가 연구개발을 많이 할 수는 없습니다이익률 자체가 아주 낮은 업체는 구조적으로 연구개발신제품성장연구개발이라는 선순환의 고리를 만들기 힘듭니다.

연구개발을 열심히 하기 때문에 이익률이 낮다면 그 연구개발의 성과가 언제어떻게 나올지를 파악한다면 아주 좋은 투자 기회가 될 수 있습니다.

3년에 2배라는 질문의 힘

3년에 2배라는 기준으로 보면기본적으로 비즈니스모델이 훌륭해야 하고그 모델을 실행하는 경영진들을 꼼꼼히 보게 됩니다분기 실적의 단순 숫자보다는 초기 투자를 결정하게 되었을 때의 핵심 아이디어가 실적을 만들어 낸 과정에서 어떤 역할을 했는지 보게 됩니다.

Deep Value라고 하더라도 3년 안에 오를 것이라는 단순한 기대감에 기대지 않게 됩니다. Deep Value인지아니면 Deep Price인지를 따져보게 되고왜 Deep Value인지에 대한 이유도 찾아보게 됩니다기업을 분석하는 생각의 틀이 바뀝니다기본적으로 제 기준은 항상 3년 2배라는 질문부터 시작됩니다질문이 바뀌면생각이 달라지게 되는 것을 저는 직접 경험했습니다.

자본의 질이 중요하다

투자를 할 때는 기본적으로 자기자금을 위주로 해야 하고그중에서도 장기로 가져갈 수 있는 자금인 것이 좋습니다자기 자금과 장기라는 자본의 질은 투자 성과를 좌우하는 중요하고도 구조적인 원인이 되기도 합니다시장이 대세는 상승장이라고 하더라도 가끔씩 발작적으로 단기 하락이 나타나곤 합니다이렇게 시장에서 나타나는 단기간의 비성적 움직임즉 단기 급락에 대처할 수 있게 제도적인 대응을 해놓아야 합니다바로 이 제도적 대응이 자본의 질과 큰 연관이 있습니다주가가 단기 급등락하는 구간을 지나갈 수 있는 자본과 정신력이 필요한데정신력도 결국 자본이 크게 좌우하고는 합니다.

투자에서는 소소한 10번의 성공보다 크게 잃을 단 한 번의 실패를 경계해야 합니다.(와이민)