요츠바랑! 13
아즈마 키요히코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2016년 1월
동생은 이 작가의 전편 <아즈망가대왕> 시리즈를 즐겨 보았다. 난 좋아하지 않았는데, 별 시덥잖은 소리만 늘어놓는 허무개그가 내게는 영 맞지 않았다. 그러다가 그 작품이 막을 내리고 작가가 새로운 작품 <요츠바랑>을 들고 나타났다. 동생은 잽싸게 신작을 사들고 왔으나, 너무 잔잔한 내용 탓인지 곧 흥미를 잃었다. 반대로 나는 너무나 행복해하며 보았고 <요츠바랑 1>은 내 소유가 되었다. 이후 나는 이 시리즈를 모으기 시작했고 13권에 이르렀다.
우울할 때 읽으면 행복해지는 책이 있다. <빨강머리 앤> 시리즈가 그렇고, <요츠바랑>이 그렇다. 둘 다 일상의 소소한 이야기들이 주축이 되는 작품들이다. 설거지를 해야 하고 장을 봐야 하고 요리도 해야 하고 시험따위 때문에 고민하기도 한다. 우리가 늘 겪는 일들이다. 두 작품 속 주인공들은 그 일상 속에서 사소한 즐거움을 찾아 누리며 거기서 행복을 만들어낸다. 요츠바는 다섯 살이라 세상 많은 것들이 즐거울 나이이긴 하지만, 우리 모두 그 나이였던 적이 있었고, 그 나이에도 나름의 고민과 사정이 있으니 꼬마에게도 배울 것이 있다. 두 작품은 행복이 엄청난 성공이나 커다란 물질적 보상, 아드레날린이 솟구치는 모험에서 비롯되지 않음을 보여 준다. 그러면서도 객관적으로 그리 심각한 문제를 맞닥뜨리지 않는 주인공들의 모습과 그들이 사는 환경은 때때로 우리가 얻지 못해 갈구하는 여유와 평온함, 사랑 등을 대리만족시켜 줌으로써 치유의 기적을 발휘한다.