캣칭 파이어 ㅣ 헝거 게임 시리즈 2
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2010년 9월
1권 <헝거 게임>에서 살아남은 캣니스는 이제 우승자로서의 부유하면서 괴로운 삶을 살아가기만 하면 된다고 여긴다. 그러나
끝났다고 생각한 게임은 끝나지 않았고, 그녀는 여전히 캐피톨이 움직이는 조종 말에 불과했다. 게다가 캐피톨의 지배자인 스노우 대통령으로서는 영
마음에 들지 않는 병졸이었다. 그는 게임의 룰을 새로 만들게 한 캣니스를 주시한다. 캣니스와 피타는 우승자로서 각 구역으로 축하행사를 다니던
중 11구역에서 캐피톨에 대한 반항의 냄새를 맡는다. 그들이 캐피톨에서 좋아하지 않을 반란의 바람을 몰고 온 것이엇다. 12구역의 군대 책임자가
바뀌고 공포정치가 실행된다. 탄광이 폐쇄되고 굶주리는 주민들이 늘어나며 광장에서는 하루가 멀다하고 사람들이 형벌을 받는다.
캣니스와 피타가 참가했던 헝거 게임이 개최된 다음 해, 헝거 게임은 75주년을 맞이한다. 75주년 기념 헝거 게임은 그동안의 우승자들이
참가하는 게임으로, 캣니스와 피타 역시 게임으로 초대된다. 캣니스와 피타는 일부러 다른 우승자들과 거리를 둔다. 그러나 게임이 열리고, 몇몇
우승자들이 캣니스와 피타를 살려내기 위해 자신의 몸을 위험 속에 던진다. 그리고 게임이 절정에 이른 밤, 그녀는 게임이 벌어지는 영역을 분리하는
역장에 화살을 날려 게임을 끝내 버린다.
이런 책에서는 대개 주인공이 모든 일을 해결하는 영웅이 된다. 캣니스 역시 영웅처럼 받들어지긴 하나 커다란 게임판의 장기말로 움직인다.
처음엔 캐피톨에 의해, 다음엔 반란군에 의해. 먼치킨 주인공들의 활약을 보는 일도 재미있지만 실제로는 대부분의 사람들이 게임의 장기말에 불과할
뿐이므로 그렇게 쓰인 데 대한 캣니스의 분노와는 달리 나는 그런 주인공의 위치가 무척 마음에 들었다. 다만 스스로 해낸 일이 별로 없는 데도
떠받들어지는 게 '이런 책'과는 어울리지 않는다는 생각이 들기는 했지만 말이다.
캐피톨 스노우 대통령의 캣니스에 대한 과도한 집착이 조금 억지스럽지 않나 하는 생각이 내내 들었다. 글쎄, 스노우 대통령이라는 인물의
특징인지도 모르겠는데, 회유보다는 무조건 파괴가 앞서는 것이 답답했다. 인물의 성격이 그렇다고 볼 수도 있지만 아무리 봐도 전혀 합리적이라는
생각이 들지 않기 때문이었다. 그런 면에서의 설명이 있는 것도 아니고. 캣니스를 처치하고 싶었다면 기차를 폭파시키던지 탈선시키던지 해서 처리하는
게 또 다른 헝거 게임을 벌여 사랑 받고 있는 인물에 대한 동정표를 얻게 하는 것보다 나은 수단이 아니었을까? 어차피 캣니스와 피타가 진짜 연인
사이라고 믿었던 이들이라면 사고조차 안타까운 동화로 받아들였을 텐데 말이다. 아니면 사람을 사서 살해하고 강도를 당해 죽었다고 공표한다던가 하는
방법이 많을 텐데 뭐하러 스스로 패널티를 먹고 돈이 더 드는 방법을 썼을까?
반란을 일으킨 지역에 쓸데없는 과잉진압을 벌인 것도 이상한데, 반란을 일으키지도 않은 12구역까지 초토화시키는 행위 역시 비합리적이다.
다른 구역에서 바치는 것들로 생활을 꾸리는 중심부가 과연 그런 짓을 할 까닭이 있는지 의아할 따름이다. 결국 반란에 의해서이긴 하지만 캐피톨은
반란을 일으킨 구역들에게서 저 혼자만 고립되는 결과를 맞는다. 사건을 벌이는 것은 좋지만 일을 조금 더 합리적으로 끌어나가는 게 필요해
보인다.
2권에서부터 주인공 캣니스에 대한 불만이 쌓이기 시작했다. 구역에서는 게일에게 붙어 지내고 게임 내에서는 피타에게 붙어 지내는 게 영
눈꼴시다. 먹고 사는 게 바빠 자신의 감정을 돌아보는 일에 미숙할 수도 있고, 헝거 게임이라는 끔찍한 일을 치러야 했으니 PTSD를 앓을 수도
있다. 그리고 바로 그 순간의 감정에 충실하다. 그러나 두 사람에 대한 자신의 감정을 저울질 해보지 않고 상황에 따라 이놈 저놈에 붙는 게 영
마음에 들지 않는다. 누군가의 서평을 보니 영화에서는 두 사람에게 왔다 갔다 하는 캣니스의 심경이 드러나지 않은 탓에 캣니스가 욕을 많이
먹었다는데, 책을 읽어도 욕할 만 한 것 같다. 사람들에게 자꾸 짜증을 내는 것 또한 탐탁지가 않다. 아무튼 하는 짓을 봐서는 도무지 사랑스러운
인물이 아닌 것만은 틀림이 없다.
아무튼 재밌게 쉬이 읽기는 했으나, 이런저런 면에서 마음에 걸리는 게 많은 책이었다.
참, 118페이지 밑에서 두 번째 줄에
오타. "내게(->내가) 게임에서 우승한 것도 놀랄 일이 아니다."