내 친구의 집 사계절 중학년문고 36
우미옥 지음, 차상미 그림 / 사계절 / 2020년 10월

여기 아기자기 귀여운 5가지 이야기들이 있다.

그림도 예쁘다.

<내 친구의 집>, <휴대폰때문에>, <멸치 인어>, <인형 장례식>, <우리 선생님이 마녀라면>.

조카와 함께 앉아 읽고 싶다. 읽고 조카의 생각을 듣고 싶다.

<내 친구의 집>

아파서 학교에 못 갔던 ‘나’, 예림은 내일 모레있을 사회시험때문에 공책을 빌리러 친구의 집을 찾아간다.  처음에는 다온이네 집을, 그 다음은 재미네 집을, 그 다음은 강이네 집을, 그 다음은 소이네 집을, 그 다음에는 다같이 ‘나’의 집을.

친구의 집은 모두 친구처럼 특성이 가득하다. “온기 가득 온실”, “재미있는 재활용 가게”, 크나큰 대문 집, 줄이 대롱대롱 매달려서 소방대원 아빠와 벽을 타고 내려올 수 있는 집. 마지막에는 다같이 공부하러 ‘나’의 집에 가는데, 제 부모보다 나를 더 닮아 내 딸같은 조카에게 묻고 싶다. ‘나’의 집은 어떻게 생겼을까? 다른 친구들의 집과는 어떻게 다를까?

<휴대폰때문에>

모든 걸 다 가지고 있는 것처럼 보이는 연아가 부러운 해주. 이번에도 최신 휴대폰을, 그것도 블링블링 예쁘게 꾸며서 자랑까지 하는 연아가 부럽다. 그래서 우연히 화장실에서 주운 연아의 휴대폰을 찰나의 타이밍때문에 건네주지 못하게 된다. 그리고 그로 인해 두 아이는 색다른 우정의 시간을 보내게 된다.

엄마를 마귀할멈이라고 저장해놓은 연아와, 엄마에게 휴대폰을 사달라고 말할 수 조차 없는 해주 중에, 조카야, 너는 누가 더 너의 모습과 닮았다고 생각하니?

<멸치 인어>

사람 얼굴을 한 멸치같이 생긴, 멸치만한 사이즈의 멸치 인어. 귀엽다. 재수없게 다른 멸치들과 함께 붙잡혀 (해산물 택배로!!!!) 옮겨왔지만, 다행히 죽지 않고 살아남아 택배를 연 ‘나'에게 물에 넣어달라고 한다. 그리고 자신은 바다로 가야한다고 한다. (택배 안 열었으면 어쩔 뻔 했냐!!!) ‘나’는 일단 귀여운 멸치 인어를 수돗물에 넣어주고 (이러면 죽는 거 아닌가? 소금이라도 왕창 넣어줬어야 하는 거 아닌가???) 안그래도 친했던 친구가 요즘 자신이랑 놀지 않고, 아빠는 강릉에 있고, 엄마는 일하느라 바빠 늘 혼자인 ‘나’는, 멸치 인어를 살리고 오랜만에 아빠도 만날 겸 혼자 강릉에 가기로 결심한다. 그리고 실행에 옮긴다. 가면서 이상하고도 다양한 사람들을 잠깐씩 만난다. 그리고 멸치 인어는 다행히 죽지 않고 살아 바다로 돌아간다.

<인형 장례식>

좋아하던, 늘 가지고 있던 곰인형이 드디어 소생 불가능 수준까지 가자 장례식을 치뤄준다. 엄마가 더럽다고 세탁기에 넣었다가 말그대로 더 엉망이 되어버린 곰인형, 더이상 가지고 있을 수는 없고 그렇다고 쓰레기통에 넣는 건 예의도, 그런 마음도 들지 않으니 친구와 함께 정중히 장례를 치르는 아이의 모습이 어찌나 예쁘던지. 만남뿐만 아니라 제대로 헤어지는 연습을 어렸을 때부터 하는 건 중요해.

<우리 선생님이 마녀라면>

마음에 안드는 우리 담임 선생님. 그러니까 선생님은 분명 마녀가 분명해! 하며 반 친구들끼리 돌아가며 우리 선생님이 마녀인 이유와 증거를 하나하나 이야기하는데, 어찌나 그 추리가 하나같이 모두 웃음짓게 하던지. 정말 아이들의 담임이 마녀였으면 좋겠다. 아이들이 자신들이 옳았다고 기뻐하며 환호성을 지르는 모습을 보고 싶다.