바로바로 일본어 독학 첫걸음 (본문 mp3 파일 + 주요 문장 동영상 강의 DVD 포함) - 무조건 따라하면 통하는 일본어 회화
이민정 지음 / 탑메이드북 / 2017년 2월

일본어 공부를 이번에 좀 진지하게 해볼까, 하고 여기저기 알아보던 중 마침 서평 이벤트가 있어 신청, 운 좋게도 책을 받게 되었다. 나는 그룹이나 학원에서 공부하는 것보다 독학으로 교재와 인터넷 강의가 더 잘 맞는 사람이라 제목 그대로 "바로바로 일본어 독학 첫걸음"이 내 공부 성향에 적합할 것 같아서.

책을 받고 공부해 본 결과... 진짜 일본어 초짜인 나에게는 사알짝 어려웠다. 내가 어느 정도 초짜냐면 스미마셍 오겡끼데스까 아리가또 오하이요 오까이리 이께다끼마스~ 밖에 모르는 사람이다. 다시 말해 히라가나 카타카나도 모르는 완전 생 초짜라, 나와 같은 완벽한 생 비기너라면 이 책이 약간 힘들 수 있다(그 이유는 뒤에 책 내용을 보면서 적어보겠다).

이 책은 히라가나 가타카나를 어느 정도 자유롭게 구사해서 기본적인 독해가 가능한, 완전 생 초짜가 아닌 기본기가 갖춰진 비기너에게 더 적합할 것 같다.

교재 안에 CD가 있어 나와 같은 생초짜가 공부하는데 더 도움이 될 수 있었겠지만, 안타깝게도 난 현재 임시 거주지에 있어 시디롬이 있는 컴퓨터는 없는데다가 가지고 있는 건 시디롬 없는 노트북뿐이라서 - 발음 등에 조금 더 도움일 받을 수 있었겠지만 그럴 수 있는 환경이 아니라는 점도 미리 밝혀둔다.

전반적인 목차나 이 책의 의의에 대해 쓴 글은 좋다.

책에 나와 있는 회화만 다 외워도 여행 레벨 이상의 일본어 실력을 가질 수 있을거란 생각도 들었다.

특히 나처럼 일본어 자격증을 딸 생각이 없고 그저 일본 애니메이션이나 영화, 그리고 여행에서 조금 더 현지에 잘 적응할 수 있는 일본어가 목표인 사람에게는 더할나위없이 적합하다.

그러나,

앞서도 말한바지만 나처럼 히라가나 가타가나도 모르는 완벽한 생초짜에게는 조금 버거운 책이다.

왜냐하면,

1. 책에 나와 있는 회화들을 습득하기 위해서 아래와 같은 설명문과 회화 문장들을 적어도 읽을 줄은 알아야 하는데, 읽을 수가 없다는 것이다.

2. 그리고 아래 사진에서도 알 수 있듯이, 회화 문장 아래 있는 발음들이 글자 밑에 바로 있는 게 아니라서   어떤 글자가 어떤 발음이고 어떤 뜻인지, 나와 같은 일본어 생초짜가 공부하기에는 무리가 있다. 히라가나와 가타가나만 알아야 하는 게 아니라 그 이상의 기본기도 갖추고 있어야 한다.

내가 가지고 있는 다른 외국어 회화 책이랑 비교를 해보자.

나는 신HSK5급 자격증을 가지고 있고, 중국어를 잊지 않기 위해서 아래와 같은 <즉통 중국어 회화 사전>이라는 책을 하루에 30분 정도 공부하고 있다. 구매한지 매우 오래된 책이다. 출판연도를 살펴보니 2006년이었으니까 뭐.

두 책을 이렇게 나란히 놓고 보면 색차 구별과 회화 리스트 섹션이 비슷하다.

이 중국어 회화 책도 일본어 회화 책처럼 상황별로 회화 문장들이 묶여 있다.

내가 HSK5급 소유자라서 이 책이 상대적으로 더 쉬워보이는 확률도 있을 것이다.

그런데 그런 부분을 인지한다 하더라도 이 중국어 회화 책은 공부하기가 훨씬 수월하게 되어 있다.

일단 발음 기호가 정확하게 그 글자 밑에 적혀 있고,

영어와 한글이 동시에 있어서 읽기가 쉽다.

(물론 중국어는 모든 발음 기호를 영어로 쓰기 때문에 일본어와는 다르다)

그래서 이 책에 대한 개인적인 소견을 밝히자면

일본어 회화를 공부하기에는 좋은 책이지만

완벽하게 생 초짜에게는 조금 부담스럽고

어느 정도 기본기를 갖춘 비기너에게 더 적합한 책입니다.