모두의 해초 ㅣ 모두의 레시피 3
김도연 지음 / 맛있는책방 / 2020년 7월
이 책의 유일한 단점은 가격이다. 책을 다 읽자마자 너무 좋아서 아, 이건 몇 권 사서 선물해야겠다, 하고 가격을 확인한 순간 - 요즘 도서 정찰제로 이러저러한 이야기들이 오가는 건 알고 있는데 그래서 그런건지 어떤건지 몰라도 - 예상보다 책 가격이 쎘다. 너무 쎘다. 무려 19,800원. ......내가 요즘 책 시세를 모르는 건가?

아 그런데,
책 퀄러티가 좋기는 하다. 외모(표지)와 내용 전부.
나처럼 요리 좋아하고 특히 해초류 좋아하는 사람에게는 구매와 선물 욕구가 생기는 책이다.
일단 표지 디자인도 외피(? 전문 용어를 모릅니다)도 심플하니 예쁜데 그 안을 열어보면 만화같은 해초류 디자인이 나열되어 있어 책 내용을 잘 보여주고 있다. 요리 과정을 보여주는 사진은 다른 요리책들과 비슷한데 대신 플레이팅 사진들이 일본 요리책들에서 자주 봤던 것처럼 고급지다. 사진에도 신경을 많이 썼구나, 하고 누가 찍었나 하고 확인하려는데 알고보니 그릇도 이도도자기 협찬이었다. (서울번드는 모릅니다 미안해요)

현재 서점에서 넘쳐흐르는 요리 책들 사이에서 분명하게 차별화가 되어 있고, 게다가 분류화가 잘 되어 있다.
* 해초류 요리- 감태, 미역, 미역 줄기, 꼬시래기, 톳, 곰피, 모듬해초, 파래, 다시마, 김.
* 요리 방법은 심플하고 간단하고 분명하게 분류 - 밥, 반찬, 일품요리, 국, 간식, 저장 음식.
해초류 좋아하고 심플한 요리 좋아하는 내 입장에서는 딱이었다. 게다가 누구네처럼 요리책 내면서 다이어트니 뭐니 이런 면을 강조하지 않는 것도 마음에 들었다.

무엇보다 감태를 아는 사람을 처음 봤다. 그래서 더 좋았다.
나는 감태를 여태까지 그냥 밥에 김처럼 싸 먹거나 계란말이 할 때 안에 넣어서만 먹었는데, 저자는 다채롭게 감태 요리를 선보였더라. 다 따라해보고 싶다. 특히 감태페스토 아이디어는 정말 마음에 들었다. 미안하지만 제일 의뭉스러웠던 건 감태크림홍합스튜였다. 뭐랄까, 이미 맛과 향이 강한 홍합과 생크림이 들어 간 음식에 감태를 넣는 건... 감태 낭비처럼 느껴졌다. 감태 아까워.

저자가 나열한 해초류 중에 유일하게 모르는 해초류는 곰피였는데, 책에 곰피에 대한 레시피는 해초쌈밥이 유일했다. 곰피가 뭘까, 하고 봤더니 미역과 다시마 그 중간 느낌인 것 같더라. 그런데 시중에서 단한번도 곰피라는 걸 파는 걸 본 적이 없어서 - 저자가 보여준 미역이나 톳 레시피에 곰피를 (구할 수 있다면) 적용해도 될 것 같다.
오 새로운 요리 재료를 알았다. 좋아.

감태 주먹밥도 해봐야지.

아래와 같은 요런 작은 요리 팁도 좋다.
똑같은 치킨스톡 1컵이라고 했을 때 치킨 스톡을 액상으로 사용하는 경우와 그렇지 않은 경우를 모두 알려주어 편리하다. 요리책들 중에서 이렇게 세세하게 설명해주는 경우가 은근히 없다. 특히 치킨 스톡을 사용하는 경우 '그냥 치킨 스톡 1컵', 이러면 그냥 그동안은 내가 중간중간 계속해서 맛을 보면서 요리를 할 수 밖에 없었기 때문에 더더욱.

가장 먼저 만들어 보고 싶은 음식은 해초샐러드와 톳만두국이다.
한가지 만들기 망설여지는 레시피는 명란김이었다.
뭐랄까 김에다가 명란을 그렇게 올려서 “앞뒤로” 구으면... 글쎄... 김 굽다가 명란이 그냥 다 떨어지거나 없어질 것 같아서....
책에서 나온 레시피 중 이미 많이 해 본 요리는 해초라면.
저자는 라면에 숙주와 모듬해초를 넣었는데, 나는 라면을 먹을 때 어마어마하게 많은 양의 미역을 넣는다. 옆에서 보면 면보다 미역이 더 많아 약간 괴식처럼 보이기도 한다. 그런데 맛있다. 아주 맛있다.

여기 나온 요리 다 한번씩 따라해보고 싶다.
음... 아니, 잠깐.
실제로 다 하나씩 따라해서 블로그에 올릴 계획이다. 그 정도로 마음에 든다.
튀김은 그다지 좋아하지 않아서 감태말이튀김이나 톳멘보샤같은 음식은 그닥 당기지 않지만, 그래도 따라하겠다고 결심했으니 한번 해봐야지. 요리가 41가지니까(40가지라고 써 있는데 내가 아무리 다시 세어봐도 41가지다) 올해가 가기 전에는 다 한번씩 만들어 볼 수 있겠지?

추신:
개인적으로 저자가 목이버섯으로 피클을 만들어 먹어서 톳피클도 만들었다는데, 목이버섯으로 어떤 피클을 만들었는지 궁금했다.
추추신:
요리하는 사진에 저자가 입고 있는 옷들이랑 앞치마들이 다 내 스타일이라 사고 싶더라.
추추추신:
저자는 외국 여행을 할 때 쿠킹 클래스를 듣는다는 이야기가 인상적이었다. 내가 외국 여행가면 꼭 그 나라 도서관이랑 영화관 가는 거랑 비슷한 건가. 미대에 들어가 금속공예를 전공하고 주얼리 회사를 다니다가 케이터링 전문가가 된 과정도.