삶이 버거운 사람들을 위한 뇌과학 - 광활한 우주를 살아가는 나와 뇌의 작은 연대기
레이첼 바 지음, 김소정 옮김 / 현암사 / 2025년 10월
직장에 다니는 사람이라면 삶이 버거울 것입니다
그래도 주말을 향해 살기는 살고 있었습니다
책에서는 이렇게 살면 안 되며 평소 즐거움을 찾으라고는 하지만
이제 앞으로의 과제가 되겠군요
어떻게 살아가야 될지에 대해 궁금증을 느껴서 읽어 보게 되었습니다

1장부터 8장까지 뇌 과학적 원리로 감정의 근거를 설명하고 있습니다
뇌 구조에 대해 배웠지만 각각의 구성요소가 어떤 역할을 하는지는 모르고 있었네요
그 역할에 대해서 알려 주는 것이 뜻깊었습니다
특히 해마가 정신 건강에 많은 역할을 합니다

1장과도 이어지는 말
내 삶을 중요하게 여기는 것
다른 사람과 비교하기보다 나를 큰 존재의 일부라고 생각하는 것
명상이나 마음건강 쪽 느낌이다

1장 자아
뼈 목걸이를 예시로 들어 과거부터 자신을 꾸며 자신의 능력을 표현 하려고 했다는것을 설명한다
지금도 내적인 것보다 외적인 것을 보다 중시하고
이런 것을 SNS로 공유하고 확인하기 때문에
자신을 사랑하는 것이 어렵고 정신 건강의 타격을 받는다
화려한 겉모습을 지닌 사람도 그런 느낌이 들 수 있다는 점으로
모두가 sns로 힘들다는것을 설명한다
그리고 sns를 사용한다면 어떻게 사용해야 하는지는
7장 온라인 설명한 장에 있어서 더 알고 싶으면 읽어보시길

2장 기쁨
기쁨을 찾는 여정에 대해 다룬다
각 장마다 뒤쪽에 정리된 부분이 있다
기쁨을 얻기 위해서 큰 자극이 필요하지 않다는 것에 놀라고 있다
평소의 즐거움이나 천천히 무언가를 해 보는 것에서도 얻을 수 있다
갈망은 즐거움을 찾았다고 착각하여 즐겁지 않은 상태로 만든다

3장 외로움
외로움이라는 감정에서 벗어날 수는 없다
외로움을 자기 보존 모드라고 생각한다면
자기 보존 모드에서 벗어나기 위해서는
다양한 사람들과의 시간을 가져야 한다고 설명했다

4장 수면
스트레스를 받으면 잠을 자곤 하는데
얼레벌레 올바른 스트레스 풀이 방법을 갖고 있었다
수면은 기억을 처리하는 과정이기 때문에
안 좋은 기억도 처리 되는 것이 아닐까
그리고 이건 흥미로운 팁인 것 같은데
잠들기 전에 알게 된 것들을 좀 더 쉽게 기억한다고 한다
그렇다면 이 책에 대해서 쓴 내용들을 조금더 쉽게 기억할 것이다

8장 의미
마지막 챕터에서 강한 목적 의식을 가지는 것은
정신건강에 도움이 되고 세포의 건강을 좋게 한다
목표를 하나 세우고 그것을 성취할 때의 성취감은 절대로 잊을 수 없는 기억으로 남는다
목적 의식을 예시를 찾고 싶다면 생략한 앞 챕터인 5장 예술, 6장 운동을 참조하십시오