사춘기 탐험대 - 스마트폰 쓰기 시작할 때 알아야 할 성교육 달라진 세상, 달라진 성교육 1
이충민 지음 / 리틀포레스트 / 2023년 12월

디지털 세대를 위한 스마트폰 성교육

사춘기탐험대

초등학교 고학년이 되면서 스마트폰 사용량이 늘어나고, 인스타나 각종 SNS를 접하게 되면서 아이에게 좋지 못한 정보들이 넘쳐나고 있어 걱정되는 마음이 큽니다. 그렇다고 스마트폰을 하지 말라고 빼앗을 수는 없는 시대잖아요. 아이들의 인성과 가치관이 올바르게 자라야 할 시기에 왜곡된 정보로 인해 그릇된 사고방식으로 인격이 형성될까 노심초사하게 되는데, 아이들의 시선에 맞는 성교육 방법을 아이들 스스로 재미있게 읽을 수 있는 책이 있어서 함께 읽어보았습니다.

요즘 시대 아이들은 미디어를 통해 성을 배운다고 하는 사실을 알고 계시지요? 그래서 온라인상에서 떠돌아다니는 정보들이 얼마나 아이들에게 유해할지 걱정이 너무나 큽니다. 그리고 그렇게 얻은 정보가 모두 사실이라고 믿게 되죠, 가짜 뉴스가 돌아다니는데 어른들도 현혹되어 사실인 것처럼 믿을 때가 많잖아요. 그래서 올바른 성교육과 올바른 스마트폰 사용에 대한 학습이 필요한 것 같습니다.

디지털 성범죄 사건으로 떠들썩하게 했던 조주빈 사건을 기억하실 거예요. 아이를 키우는 부모로서, 여성으로서, 인간으로서 분노가 치밀어오른는 사건이었지요. N번방 사건으로 인한 미성년자 피해자가 300명이 넘었다는 사실을 통해서 디지털 성범죄의 연령이 낮아지고 있다는 것이 사회적으로 크나큰 문제점이라고 생각합니다. 미성년자들을 보호할 수 있는 구조적인 방법이 없고, 음란물과 디지털 성범죄가 우리의 일상에 스며들었다는 것이 너무 무섭습니다. 최근에 있었던 사건들까지 일어날 수 있는 이야기들을 웹툰을 통해서 알려줍니다.

책을 읽고 좋았던 부분이 너무 많은데, 디지털 세대의 아이들이 디지털을 통해 발생할 수 있는 다양한 문제점들을 풀어주었어요.

채팅을 통해 안전하게 친구를 사귀기, 몸캠피싱 당하지 않기, 유튜브 보거나 개인 방송할 때 가이드라인, 채팅 앱에서 일어날 수 있는 사건들, 불법 촬영을 통한 디지털 성범죄 등 디지털을 통한 불법 사건 사고들에 대한 이야기들을 웹툰으로 쉽게 볼 수 있습니다.

뉴스에서 발생하는 염려스러운 일들이 있을 때 저런 일을 조심해야 한다고 아이에게 말은 하지만 귀담아들을 때가 많이 없었어요.

그런데 책을 통해서 읽다 보니 유튜브에서 아이가 좋아하는 아이돌들의 가짜 뉴스를 본 일, 본인의 사진을 친구가 다른 친구한테 줬던 일들이 생각났는지 이야기를 해주는데 지금은 사소한 일일 수 있으나 앞으로 어떤 일이 일어날지 모르니 경각심을 갖고 행동해야 한다고 알려주었습니다.

[사춘기 탐험]이라는 페이지를 통해 일어난 사건들에 대한 이해와, 어른으로서 알려줄 수 있는 대처 방법들을 통해 기준을 세울 수 있는 가이드라인을 제시해 주는 부분이 좋았습니다. 제가 해줄 수 있는 말에는 한계가 있는데 선생님의 설명이 귀에 쏙쏙 박히고 어려움이 필요하나 경우 도움을 줄 수 있는 정보들을 제시해 주니 아이들 스스로 자기 자신을 지킬 수 있는 힘이 생길 수 있을 것 같습니다.

이 책을 통해 아이와 많은 대화를 나눴는데 가장 중요한 것은 이런 일들이 더 이상 일어나지 말아야 한다는 사실이겠지요.

편리함을 주는 스마트폰의 양면성에 대해 얼마나 위험한지 알게 해주고, 온라인에서의 지켜야 할 가이드라인을 되짚어보는 정말 필요한 시간을 가져보았습니다. 이제는 자기 자신을 스스로 지키고, 정신적으로나 육체적으로 올바른 가치관이 성립될 수 있도록 사춘기 시절을 잘 보낼 수 있게 도와줘야겠습니다. 사춘기 탐험을 하길 정말 잘했다는 생각이 들 정도로 유익한 시간이었습니다.