마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들 - 인생에서 정말 중요한 것만 남기는 내려놓음의 기술
고미야 노보루 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

선택과 타협을 수없이 거듭하며 살아가야 하는 당신에게

마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들

마흔이라는 나이를 넘기면서 삶을 어떻게 살아야 하나, 삶을 어떻게 바라봐야 하나, 여전히 제자리 삶을 살아가면서 갖가지 고민들에 대한 생각이 머릿속을 휘몰아칠 때가 자주 있습니다. 가끔은 누군가와의 술자리에서 신세한탄을 할 때도 있고, 많은 고민들을 포기하지 못한 채 끌어안으며 중요한 것이 무엇인지 놓칠 때가 많습니다.

이 책의 제목이 너무나 끌렸습니다. [마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들]이라는 표기와 제목이 꼭 읽어보고 싶다는 생각을 갖게 만들더라구요. '내려놓는다는 것이 가능할까? 삶의 무게를 덜어낼 수 있을까?' 의문을 갖고 차근히 읽어봅니다.

죽음을 정면으로 마주할수록 '지금'의 소중함, 고마움을 알 수 있다.

그리고 죽음을 막연히 두려워하지 않고 '지금'을 살아갈 수 있는 것이다.

인생에 대한 책임을 스스로 받아들이고 삶을 진지하게 살아가는 일을 미루지 말아야 합니다.

마흔이 넘어가면 인생의 끝이 늘 조금씩 다가오고 있다는 사실을 외면하며 그 끝이 오는 것을 두려워하고만 있지는 않은지 진지하게 생각해 봐야 할 때인것 같습니다. 진지하게 삶을 살아가지 않는다면 제대로 살 기회를 영영 잃어버릴 테니까 말입니다.

'지금'의 소중함, 감사함에 대한 생각은 결국 나에 대해 더 집중할 수 있게 만들어 주네요.

불혹을 넘기는 시기, 인생의 반을 살아가는 시기이기에 삶에 대한 불안감은 누구나 갖고 있습니다.

지나온 삶을 되돌아보며 후회나 한탄만 하고 있지는 않는지, 미래의 불안감 때문에 불안을 떠안고 살아가고 있는 건 아닌지, 여러 마리의 토끼를 쫓고 있는 것은 아닌지 곰곰이 생각해 볼 시기인 것 같습니다.

책을 읽다 보면 저자가 말하는 내용을 눈으로 따라가며 읽는 것이 아니라 저자의 말에 귀 기울이게 되는 느낌을 받습니다. '모든 것을 끌어안으려고 하지 마, 삶은 유한하니 지금의 삶에 감사하며 선택한 일에만 최선을 다해, 가치 있는 삶을 살아간다는 건 이런 거야' 라고 옆에서 조언해 주는 느낌이 들어서인지 더 편안한 마음으로 책을 경청하며 읽을 수 있었습니다.

죽음의 시간이 언제든 올 수 있다는 것을 인지하고, '정말 중요하지 않은 것'을 내려놓고(포기하고), '정말 중요한 것'을 생활의 중심에 두며 그것에 매진하고, 현재와 과거에 더욱 감사하는 마음을 가지는 태도를 저자는 '내려놓음'이라고 말합니다. 즉, 포기할 줄 아는 용기가 필요하다는 것입니다.

이 책의 핵심은 결국 '내려놓음'이 아닐까 싶습니다.

멀다고 느껴졌던 죽음이 코앞에 다가왔을 때 우리는 무엇을 할 수 있을까요? 무엇을 생각할 수 있을까요?

저라면 남은 하루하루가 소중해서 가족들에게 감사하며 살아갈 것 같습니다.

버킷리스트를 작성하여 남은 시간 동안 해야 할 일을 하지 않을까 싶지만, 그것을 선택하는 것이 쉽지 않을 것 같습니다. 마음이 어수선한 지금, 저자의 말에 귀 기울이며 포기해야 할 것들을 정리해 봐야겠습니다.

이 책 속에 들어있는 시크릿인 '디마티니 밸류 팩터'를 통해 내가 생각하는 삶에 있어서 정말 중요한 것이 무엇인지를 찾아내는 시간을 가짐으로써 내려놓음에 한 발짝 더 다가갈 수 있을 것입니다. 그렇게 내려놓음에 감사하는 마음을 가지고 성실하게 살아갈 때 우리가 바라는 삶을 더욱 소중히 살아갈 수 있을 것 같습니다.