푸틴을 죽이는 완벽한 방법 - 김진명 장편소설
김진명 지음 / 이타북스 / 2023년 9월

이 전쟁이 끝나려면 단 한 사람만 죽으면 된다.

푸틴을 죽이는 완벽한 방법

작년에 뉴스를 보다 '설마 전쟁이 일어나겠어?'라며 우려했던 일은 현실이 되었고, 러시아와 우크라이나의 전쟁이 일어난 지 거의 2년이 지나도록 휴전을 하지 않고 이어가고 있는 현실이 참담합니다. 러시아에 금방이라도 정복당할 것 같았던 우크라이나는 부당한 전쟁을 버텨내며 모든 국민들이 힘겹게 싸워내고 있습니다.

전쟁이 일어나기 시작했을 때 많은 서방국가에서 금방이라도 도와줄 것만 같았고, 전쟁을 일으킨 러시아를 경제적으로, 정치적으로 압박해 이 전쟁을 무력화 시켜 종전될 줄만 알았는데, 그러지 못하고 지켜보고만 있는 이유가 무엇일까요?

이야기는 부차에서 비극이 일어나면서 시작됩니다.

전쟁으로 인명피해뿐만 아니라 무고한 어린아이들과 여성들에게 비참한 일들이 일어납니다. 인간적인 모습은 어디 가고 잔혹하게 남은 폭력성과 무자비함을 통해 인간성을 파괴하며 사람들의 생명과 희망을 앗아가는 참상의 모습을 보여주는 이야기들로 가슴이 아파 페이지를 넘기기 힘듭니다.

러시아 대통령 푸틴은 서방 국가를 상대로 내건 그 어떤 휴전 조건도 받아들여지지 않자 고뇌하기 시작합니다.

이전의 지도자들과의 꿈에서의 대화를 통해 미국과 나토를 저지하기 위해 전쟁을 일으켰다가 이러지도 저러지도 못하는 답답해하는 심정을 이야기하며 핵이 터지는 순간 러시아가 승리할 수 있다는 생각을 하게 되는 푸틴의 심리적 묘사를 통해 마치 작가님이 푸틴이 된 것처럼 그의 현재 마음을 대변하고 있는 것만 같습니다. 패전의 두려움과 러시아의 몰락을 막을 수 있는 방법이, 절치부심 끝에 상황을 타개하기 위해서는 어떤 수단이든 가리지 않겠다고 결심한 푸틴의 생각을 막을 방법이 없을지 점점 더 이야기 속으로 빠져듭니다.

각 나라별 대표들과의 모임에서 우크라이나와 러시아를 정치적으로 바라보는 나라별 상황과 이해관계를 고려하는 부분들을 치밀하게 드러내면서 왜 전쟁이 종식되지 못하고 어렵게 끌고 가고 있나, 푸틴이 핵폭탄을 쏠 것에 타협해서 지금의 위기를 모면하자는 주변 국가들의 태도와 국가의 이익 추구만을 생각하는 모습을 보니 전쟁이 쉽게 끝나지 않을 거라는 현실에 우울합니다.

무엇을 위한 전쟁인가요? 누구를 위한 전쟁인가요? 러시아를 위한 전쟁인지, 푸틴 자신을 위한 전쟁인 것인지 시간이 지날수록 전쟁을 하게 된 이유, 핵을 쏘게 된 이유가 퇴색되고 있습니다. 1930년대의 스탈린 시대의 신념과 이념이 가득 찼던 러시아를 동경했던 푸틴의 더러운 탐욕만이 가득합니다. 그의 선택이 러시아를 무너뜨리고 러시아를 망가뜨린 건 아닌지, 많은 사람들이 복수나 전쟁으로부터 벗어나 서로를 돕고, 화해의 손을 내밀어 어느 누구도 공멸을 원하지 않는다는 현실을 그가 좀 더 빨리 깨달았으면 좋겠습니다.

전쟁을 통해 인류의 종말을 불러온 푸틴의 광기가 사실인지, 허구인지 모를만큼 작가의 이야기는 스피드하면서도 시간가는줄 모르게 읽혔습니다.

오늘 푸틴이 성공하면 내일 세계의 멸망이 온다는 사실을 러시아는 알고있는 것일까요?

작가가 이 책을 쓴 이유는 우리 모두에게 핵으로부터 타협하지 말고 전 세계인이 힘을 합쳐 푸틴의 핵 협박으로 부터 이겨내야 한다는 신념을 일깨우기 위해 썼습니다. 폭력에 굴복해서 그의 요구 조건에 타협하면, 또 다른 요구 조건이 생길 때마다 핵 협박을 빌미로 얻어내려고 할 것이고, 그러다 보면 결국 핵을 가진 나라들의 협박에 무너지게 될 것입니다. 협박에 굴복하고 무너지는 순간 지구의 평화는 더 이상 찾아오지 않을테니까요.