히스토리 히어로즈 1 : 보스턴 차 사건 - 세계사 판타지 그래픽 노블 히스토리 히어로즈 1
정명섭 지음, 최활 그림, 김봉중 감수 / 아울북 / 2023년 8월

악당에 맞서 역사를 구할 히스토리 히어로즈의 등장!

히스토리 히어로즈 ①보스턴 차 사건

세기를 넘나드는 히스토리 히어로즈의 대모험이 시작된다!

세계사 판타지 그래픽 노블 탄생!

이제 초등학교 고학년으로 올라가는 시기, 한국사 뿐만 아니라 세계사를 쉽고 재미있게 접할 수는 없을까? 어떻게 시작하는 것이 좋을까? 학부모로서 많은 고민이 됩니다.

가장 좋은 건 흥미와 재미를 통해 자연스럽게 접하는 책을 읽을 수 있게 해주는 것이겠죠.

생각보다 빠르게 한 권을 읽으면서 독서도 하고, 역사의 한 부분을 이해하는 데 도움을 주는 [히스토리 히어로즈]를 읽어보았습니다.

21세기의 마지막 해, 전쟁과 환경 오염으로 파괴된 지구에 새로운 도시 '에코 시티'가 만들어집니다.

평화롭던 어느 날, 과거에서 온 수상한 물건을 킁킁이를 통해 아리와 아랑이 발견하게 되면서 오래된 핸드폰에 유전자 정보가 인식됩니다.

한편, 역사를 멋대로 바꾸려는 악당 '타임 x'가 등장하는데 타임 x는 자기가 원하는 대로 역사를 바꾸려고 합니다. 주인공 남매는 위험을 무릅쓰고 과거 역사가 올바르게 흘러갈 수 있게 타임슬립을 통해 히어로즈의 역할을 수행하러 떠나게 됩니다.

타임머신을 타고 사건 속으로 떠나게 된 쌍둥이 남매는 타임 x의 거짓된 역사를 막을 수 있을까요?

쌍둥이 남매가 히스토리 히어로즈가 될 수 있을지 함께 시간 여행을 떠나보자고요!

이야기를 다 읽고 마무리로 해당 사건을 한층 더 업그레이드해서 읽을 수 있는 사건 파일을 접하게 되는데요.

처음부터 이렇게 된 내용을 읽었다면 아이가 바로 책을 덮었을 수도 있다는 생각이 듭니다.

초등 아이의 입장에서 재미를 더한 노블을 읽었기에 조금 더 깊게 들어가더라도 이해할 수 있는 부분이 클 것 같습니다.

타임 x가 바꾸려던 거짓 역사와 비교도 하면서 올바른 역사를 파악하는데도 중요한 역할을 하는 부분이라 생각되어서 이 부분은 저와 함께 읽으면서 이야기하는 시간을 가져보았네요. 올바른 역사를 알아가는 게 얼마나 중요한지 깨닫는 시간이었습니다.

역사를 이미지로 떠올릴 수 있는 '세계사 지도'가 들어있습니다.

18세기에 일어났던 주요 세계사를 한번 나라별로 정리할 수 있고, 그 시기 우리나라에서는 어떤 역사적 사건이 있었는지 더불어 이야기 할 수 있었습니다. 미국 국기 변천사를 보면서 국기의 변화와 별이 가지고 있는 의미에 대해 이야기 할 수 있었습니다. 이제 적어도 미국이 어디에 있는지 지도를 통해 금세 찾아낼 수 있을 것 같습니다.

아이가 그림이 많아 학습 만화인 줄 알고 처음 몇 줄을 읽었는데, 금세 내려놓을 줄 알았는데 생각보다 오래 붙들고 있더라구요.

읽으면서 저한테 알게 된 사실을 미주알 고주알 이야기 해주는데 한편으로 흐믓했습니다.

미국도 우리나라처럼 영국으로부터 독립했다는 사실에 좀 놀란 눈치였어요. 보스턴 차 사건도 자동차 이야기인 줄 알았는데 그게 아니었다면서 본인도 자기가 원하는 시대로 타임머신을 타고 가고 싶다네요. 타임머신을 타고 원하는 곳으로의 여행과 사건들을 읽게 되니 아이에게는 재미와 흥미를 더해줬던 것 같습니다. 더불어 글만 있었다면 한번 훑고 내려놓을 수 있었을텐데, 그림이 많고 글밥이 적어보였는지 재미있게 한 권을 읽어주어서 저로서는 뿌듯한 시간이 된 것 같습니다.

만화와 소설의 중간인 노블시리즈인데 적당한 그림과 글로 이루어져 있고 글밥이 많은 편이라 초등학교 고학년부터 읽으면 좋을 것 같습니다. 학습만화에서 글로만 되어있는 책을 읽기 전에 아이들이 쉽게 세계사나 역사를 이해하고 넘어갈 수 있을 것 같아요.

히스토리 히어로즈, 2권도 기대되면서 한국사로도 만날 수 있었으면 좋겠네요.