마지막 명령
오세영 지음 / 델피노 / 2023년 7월

마지막 명령

12.12 사태부터 미얀마 아웅산 테러에 이르기까지 대통령 암살을 둘러싼 기밀 프로젝트!

오세영 작가님의 이전의 [베니스의 개성상인]에서 작가님의 책을 읽으면서 두 권을 순삭 할 만큼 너무 재미있게 읽었었습니다.

이번에 새로 출간된 [마지막 명령] 역시 빠르게 전개되는 이야기 속으로 푹 빠져들 수밖에 없게 만들어 주셨는데요. 긴박하면서도 사실이라 믿어도 될 만큼 사실에 가까운 이야기를 생생하게 전달받은 것 같아 영화를 본 듯한 기분입니다.

1979년 10월 26일 오후 7시. 대한민국 대통령이 중앙정보부장이 쏜 총에 피격, 사망하는 초유의 사태가 발생하면서 특전사 팀장 한태형 대위와 육사 동기인 장재원은 12.12 사태 이후 서로 다른 길을 걷게 됩니다. 그로 인해 한태형은 신군부 쿠데타에 협조하지 않았다는 이유로 불명예 제대를 당해 미국으로 쫓겨나게 됩니다. 미국 순방을 위해 떠난 전두환 대통령, 한태형뿐만 아니라 반정부 인사들과 북한 정찰국 최정예 멤버까지 그를 노리는 이들이 많지만, 북한에서도 대통령을 저격한다는 소식을 듣게 됩니다.

북한이 대통령을 저격하도록 놔둘 수 없었던 한태형, 대통령을 저격하는 스나이퍼가 된 그에게 주어진 마지막 명령을 그는 실행할 수 있을까요?

읽으면서 영화 [헌트]가 떠오르는 건 왜일까요? 아웅산 테러나 대통령 암살이라는 목표가 비슷해서 일까요? 영화를 보신 분들이라면 저와 비슷한 생각을 하시진 않을까 싶네요. 이 책의 준인공인 한태형과 장재원의 모습을 헌트의 두 주인공이라 생각하고 읽으니 제법 어울리는 것 같기도 합니다.

대통령을 저격한다는 주된 목적으로 용병이 되어 여러 나라들을 전전하며 쫓고 쫓기게 된 한태형이 점점 스나이퍼로서의 모습으로 변해가는 모습을 보는 것도 흥미로우면서 그를 계속 쫓아가는 장재원의 모습 또한 두 사람의 추격전이 손에 땀을 쥐게 하기도 합니다.

서로 다른 선택을 했는데 그 결과로 인해 한때의 동료가 지금의 적이 되어 서로가 서로를 겨냥할 수밖에 없는 현실이 씁쓸하기도 합니다.

전두환 정권의 비민주화에 맞서는 민주주의의 수호가 한태형의 목적이었으나, 북한의 개입으로 인한 대통령 저격에서 보호로 목적이 바뀌면서 마지막 명령을 따르게 되는 마음은 어땠을까요? 지금에 와서 생각해 보면 죽기 전까지 사과나 반성이라는 걸 하지 않고 떠난 대통령을 생각해 보니 대통령 저격으로 인해 바뀌게 될 세상은 어땠을지 궁금해집니다. '그때 저격했더라면' 말입니다.

오세영 작가님의 담백하면서도 스펙터클한 이야기를 풀어내는 즐거움을 이번 책에서도 맛보았는데, 사실 여부와 상관없이 오랜만에 재미있게 읽었습니다. 역시 믿고 읽는 작가님입니다. 다음엔 어떤 이야기로 상상력을 풀어내실지 너무 기대됩니다.