모두를 위한 모션 테이핑 - 약한 근육을 찾아서
한국모션테이핑학회 지음 / 대경북스 / 2023년 6월

약한 근육을 찾아서,

모두를 위한 모션 테이핑

모션테이핑 많이 들어보셨나요? 저는 TV에서 근육이 약해진 부위에 테이핑을 하면 도움이 된다는걸 보고 알고 있었습니다. 언젠간 나도 해봐야지 하고 생각만 했었는데 때가 왔나봅니다. 잦은 컴퓨터 사용과 스마트폰 사용으로 약해진 엄지에 무리가 왔는지 신경이 쓰이길래 모션테이핑을 해보려고 합니다.

약화된 근육을 찾아내는 방법이 제일 중요한 포인트 같습니다. 일반인들은 어느 부위가 아프다는 것만 알뿐, 그것이 어느 근육이 약화된것이고 그분위를 찾아내는것 조차 어려울 때가 많습니다. 그래서 이 책에서는 반드시 ROM Test를 실시하라고 합니다. 그러기 위해선 ROM Test가 뭔지 알아야 겠습니다.

각 관절의 동작 항목을 펼치게 되면 ROM 측정법과 해부도를 보고 어느 근육이 약해져있는지 제시되어 있습니다. ROM 테스트 어렵지 않네요. 해당 부위에 맞는 설명을 읽고 약해진 근육의 범위에 맞게 테이핑 기법을 순서대로 따라하면 됩니다.

꼭 배워서 필요할 때 써봐야겠다는 생각이 있었기에 약국에서 테이핑을 구매했습니다. 그리고 손에 관련된 테이핑을 보다 ROM 테스트를 했더니 엄지의 맞섬을 할 때 약간 찌릿한 느낌이 있는것으로 보아 근육이 약해져 테이핑이 필요한 부위라고 생각이 들었습니다.

맞섬이 안되는 이유에 대해 설명을 하고, 그에 맞는 테이핑 기법을 순서대로 따라해봅니다. 테이핑의 모양과 색은 다르지만, 길이에 맞게 잘라서 시작점에 붙여서 방향에 맞게 부착해줍니다. 테이프의 두께가 다르다 보니 잘 못붙인것 같기도 해서 알맞은 테이프를 구매해서 붙여 봐야겠습니다.

테이핑을 해놓으니 잡아주는 느낌이 있네요. 계속 하면서 좀 나아지길 바래봅니다.

누구나 쉽게 어디가 아픈지 아픈 부위를 찾아내고 테이핑 모션을 시도할 수 있을 만큼 자세한 설명과 ROM테스트가 쉽습니다. 해부학을 통해 관절의 동작과 항목들에대해 일반인들은 모르는 상세 설명으로 인해 저도 뭔가 공부가 되는 느낌이 듭니다. 저는 따라해보면서 약해진 근육을 잡아줘서 통증을 감소시킬수만 있다면 곁에 두고 아픈부위를 찾아 계속 시도해볼것 같습니다.

뼈나 관절에 구조적인 문제가 생겨서 교정치료 중이라면 치료 후 모션테이핑을 적용하면 효과가 더 오래 지속될 수 있다고 하니 테이핑을 곁에 두고 자주 사용해야 할 것 같습니다. 누구나 활용할 수 있는 테이핑 기법을 여러분도 효과적으로 사용하시면 좋겠습니다.