3개월 안에 매출 300% 오르는 네이버 플레이스 - 우리 가게 최소 비용으로 최대 매출을 올리는 방법
전원택 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

네이버 플레이스

우리 가게 최소 비용으로 최대 매출을 올리는 방법!

3개월 안에 매출 300% 올리기

저는 외식을 하거나 가까운곳의 상점을 찾을 때 온라인으로 미리 알아봅니다. 대부분의 사람들이 그렇듯 검색을 통해서 정보를 검색하고, 메뉴와 가게내부의 사진, 리뷰들을 통해 가고자 하는 매장의 정보를 알아볼 수 있습니다. 많은 사람들이 온라인으로 원하는 정보를 검색하면서 눈에 띄는 한가지가 바로 '네이버 플레이스'입니다. 네이버지도와 연계해 업체의 상세 정보를 확인할 수 있는 시스템을 말하는데 정보를 얻고자 하는 업체의 이름,주소, 영업시간, 전화번호, 메뉴사진과 리뷰, 주변과 지도, 네이버 예약과 톡톡 등 다양한 설정을 통해서 가게의 정보를 탐색할 수 있다는것이 가장 큰 특징인것 같습니다.

검색이라는 행위의 효과가 상당합니다. 고객이 검색을 어떻게 하느냐에 따라 연결이 되어 매출로 이루어질지의 여부가 결정되기 때문에 너도 나도 온/오프라인 에서의 매출 증대를 위해 네이버 플레이스를 연결하고 있습니다. 이제 사업주가 된다라면 '네이버 플레이스'를 필수로 활용해야 한다는 뜻이기도 합니다.

저자는 스마트플레이스를 아주 쉽게 가입하는 방법과 업종별 제출 서류, 우리 가게를 알리는 효과적인 소개글까지 작성하기 쉬운 예제를 통해 누구나 순서대로 따라하면 연결할 수 있게 노하우를 알려주고 있습니다. 그리고 온라인으로 홍보하는 업체들은 상위노출이 생명인 만큼 네이버에서 최상의 노출을 위한 꿀팁을 마구마구 알려주고 있습니다. 따라하기 쉬운 설명과 디테일한 설명이 더해져 어떻게 하면 우리가게의 노출이 더 잘 되고, 사람들이 검색했을 때 방문하고 싶은 플레이스로 검색이 될 지 따라하면서 노하우를 배워나갈 수 있을 것 같아 벌써부터 매출이 오를것만 같습니다.

플레이스만 등록해도 고객들이 원하는 정보가 한 눈에 보이기 때문에 매출과 방문객수가 많아 지리라 예상되지만, 그게 전부는 아닙니다.

플레이스를 광고하고 고객을 끌어들이는 이벤트들이 필요한데 우리 가게에 도움이 되는 광고 방법이나 네이버 플레이스 솔루션을 통해 최적화된 서비스를 제공받고, 간편하게 활용할 수 있어 보입니다.

마지막 장에서는 네이버 '예약, 주문, 톡톡, 광고'등으로 더 많은 고객을 내 가게로 유입시키는 방법이 있습니다. 제가 일하는 매장은 예약부터 간단한 문의, 어디서 주문해야 하는지 등 네이버 플레이스를 적용하지 못했기때문에 전화를 끊임없이 받아야 하고, 업무의 효율성이 떨어져서 결국엔 매출상승으로 이어지지 않고 있습니다. 네이버 플레이스의 장점들을 보니 예약과 톡톡으로 전화통화로 인한 업무 마비가 어느정도 해소될 것으로 생각이 듭니다. 예약과 주문, 결제와 정산까지 한 번에 끝낼 수있는 시스템이라 일하는 업체에서는 효율적으로 하던일에 집중할 수있을것 같아 비약적으로 상승할 수있는 통로를 찾은 것 같습니다.

비대면 시대에 걸맞는 변화하는 비지니스 환경에 적응하고, 성장할 수있는 데 도움이 되는 방식으로 변해야 한다는 걸 알지만, 너무나 많은 정보에 집중이 되지 않아 따라해 볼 엄두가 나지 않았습니다. 3개월 안에 매출300%까지는 아니더라도 업무의 효율성을 높이고, 마케팅에 집중해 꾸준한 매출상승을 노려봐도 될 것 같습니다. 성장하는 시대에 발맞추어서 전략적으로 분석하고, 스마트 플레이스를 통해 관리 해봐야겠습니다.

1인 기업부터 매출이 필요로 하는 모든 기업의 성장을 응원합니다.