플라워 모티브와 소품 - 일 년 내내 즐길 수 있는 코바늘뜨기
애플민트 지음, 구연경 옮김, 조수연 감수 / 참돌 / 2023년 3월

일 년 내내 즐길 수 있는 코바늘뜨기

플라워 모티브와 소품

주변에 보면 솜씨 좋으신 분들이 너무 많습니다. 재봉질을 하여 옷을 직접 해 입기도 하고, 코바늘 뜨기로 온갖 패션부터 생활용품까지 다양한 금손들이 계십니다. 그분들을 보면 어떻게 이런 것까지 손쉽게 만들 수 있을까? 싶은 궁금증과 함께 그들의 금손이 너무 부럽기만 합니다.

봄이 오고 있습니다. 이 책의 다양한 플라워 모티브를 보니 봄에 어울릴만한 작품들을 만날 수 있을 것 같고, 코바늘을 통해서 다양한 모티브를 만들 수 있다는 생각에 설렙니다.

코바늘로 뜰 수 있는 꽃의 종류가 이렇게도 다양한 줄 몰랐습니다. 45종이나 되는 다양한 꽃들의 도안을 만나볼 수 있고, 단순히 옷이나 가방의 형태가 아닌, 모티브를 서로 연결하여 가방, 패션 소품, 사계절 쓸 수 있는 숄이나 티 코스터 등 만들어놓은 디자인들을 보니 새롭기도 하고 만들어 보고 싶은 도전정신이 의욕이 마구 생깁니다.

예~전에 코바늘을 해보려고 잠깐 시도했던 기억을 더듬어 코바늘뜨기의 기초를 먼저 읽어봐야 합니다.

수많은 플라워들을 뜨려면 도안을 보는 방법을 알아야 하니까요. 저처럼 뜨개질을 처음 시작하는 초보자들을 위해서 '베이직 레슨'으로 기초를 배워봅니다. 도안을 보고 어느 정도 작품을 만드실 줄 아는 분들은 '포인트 레슨'을 통해 손쉽게 따라 할 수 있을 것 같습니다.

저는 이렇게 다양한 플라워 모티브들을 엮어서 봄이 가득 담긴 숄을 만들고 싶습니다. 물망초, 프리뮬러, 비올라, 네모필라 등과 같은 플라워 모티브를 이용하여 코바늘로 만들어낸 숄인데, 너무 화사하고 포인트가 눈에 띄어 어느 누구나 걸쳐도 그 사람의 어깨에 봄이 온 것 같은 느낌이 드는것 같습니다. 단색으로만 만들었다면 밋밋할 수도 있을 텐데, 플라워들이 박혀있어 화사하고, 다양한 색들을 이용하여 피어나는 꽃송이들이 더욱 눈에 들어와 더욱 아름답습니다.

비올라와 네모 필라 숄을 만들 수 있는 도안입니다. 사용한 실의 종류와 바늘의 두께, 모티브를 뜨는 방법과 마무리하는 방법, 각 모티브를 연결하는 방법과 모티브의 배치도까지 어느 정도 코바늘로 도안을 보고 작품을 만들 수 있는 분들이라면 '아~이렇게 만드는구나..'싶겠지만, 저 같은 똥 손은 도안을 봐도 도통 이해가 되지 않아요. 한 번도 도안을 보고 작품을 만들어본 적이 없어서인 것 같습니다.

어떻게 하면 이렇게 만들 수 있는지 이런 작품을 볼 때면 정말 신기하기만 합니다.

내가 가지고 있는 실과 바늘로 원하는 꽃망울을 만들어 모티브끼리 연결하여 가방도 만들고, 파우치도 만들고, 옷을 만들 수 있다는 즐거움을 저도 만끽해 보고 싶어서 책을 읽으며 여러 차례 도전해 보았는데 왕초 봉인 저에게는 아직 도안을 볼 줄 아는 능력이 없고, 입체적인 이해가 안 돼서 원하는 꽃을 만들어내질 못해서 아쉽습니다. 동영상이 포함되어 있다면 참 좋았을 것 같다는 생각이 드네요.

적어도 도안을 보고 뭔가를 만들 수 있는 정도의 초보자라면 원하는 플라워 모티브와 소품을 만들 수 있지 않을까 싶습니다.

페이지마다 다양한 꽃들을 표현해낸 플라워 모티브들을 보니 소장하고 싶은 욕구가 마구 생깁니다. 저도 포기하지 않고 도안 보고 만드는 방법을 터득해서 아름답고 다양한 꽃들을 내 손을 통해 만들어내는 일상에서의 작은 행복을 누릴 수 있었으면 좋겠습니다.