신에게서 인간으로 중세와 르네상스 미술
박영택 지음 / 스푼북 / 2023년 4월

신에게서 인간으로

중세와 르네상스 미술

[신에게서 인간으로 중세와 르네상스 미술]이란 도서는 초등 고학년 예술/취미 분야에 관한 책입니다.

중세 시대와 르네상스시대에 대해 공부를 했었지만, 르네상스가 고대 그리스 문화들의 부활이라, 즉 재생이라는 의미가 기억에 남을 만큼 열심히 외웠던 것 같아요. 중세 시대를 넘어 왜 다시 고대시대의 그리스 문화들이 이탈리아 피렌체를 중심으로 부흥을 하며 르네상스 시대를 맞이했는지에 대한 이야기들을 담고 있는데 종교, 건축, 화가 등 자세한 설명과 덧붙여지는 미술작품들을 통해 한층 더 쉽고 재미있는 내용으로 배울 수 있었습니다.

양쪽의 그림에서 무엇이 느껴지시나요?

왼쪽은 중세 시대의 종교 그림이고, 오른쪽은 르네상스 시대의 종교 그림입니다.

두 그림만 봐도 명확한 차이가 느껴집니다. 중세 시대에는 그림을 그릴 대상을 사실대로 그리면서 그림을 통해 영적인 느낌과 정해진 규칙에 따라 그리며 글을 모르는 대다수의 사람들에게 좋은 교육수단이 되어주었습니다. 반면, 르네상스 시대의 종교적인 그림은 중세 시대의 그림과는 사뭇 다른 과학적이며 합리적인 창의성을 지닌 미술로 더 사실적이고 자연주의적인 그림으로 그려져 있습니다.

해외 유럽들을 여행하다 보면 성당들을 마주치게 되고, 굉장히 우뚝 솟은 모습들을 많이 봤을 겁니다.

그러한 대성당은 고딕 미술의 대표물입니다. 12세기 중반부터 뾰족한 형태의 천장을 만들는 기술이 이루어집니다.

고딕 이전의 로마네스트 성당의 천장은 터널식 아치인 데 반해 1100년경에는 돌을 재료로 하면서도 높고 튼튼하게 지을 수 있는 천장이 등장합니다. 중세 사람들은 위로 뻗어 올라 하늘에 가 닿고 싶다는 열망을 성당 건축을 통해 표현했습니다. 높은 천장은 인간을 초월한 힘에 대한 강한 동경과 신으로부터 구원받고 싶다는 간절함을 그것으로 표현한 것입니다. 기둥과 기둥 사이를 마치 우산살처럼 연결해서 이룬 천장과 뾰족한 모양의 아치는 더 넓게 보이고, 길고 큰 장들로 인해 대량의 빛이 쏟아져 들어오는데 그 빛을 이용해 스테인드글라스를 만들게 됩니다. 중세 시대 사람들은 대다수 사람들이 문자를 몰라 성경을 읽지도, 기도문도 알아듣지 못했지만 대성당의 높은 곳에 있는 조각이나 스테인드글라스의 세부적인 도상이 지닌 의미를 알 수 있었다고 하는데, 가끔은 글이나 말보다 창작물을 통한 메시지 전달이 강력할 때가 있나 봅니다.

스테인드글라스로 채워진 대성당을 둘러보고 있노라면 입이 턱 벌어지면서 어떻게 만들었지 정말 궁금하니다. 너무나 위대해 보이는 건축물 앞에서 얼마나 많은 사람들의 수고가 담겨있을지, 그 덕에 높고 높은 천장을 바라보면 신에게 더 가까이 가고 싶은 생각이 절로 들 것 같습니다.

르네상스의 대표 미술가 중 한 사람인 레오나르도 다빈치는 피렌체 화가들이 입체적인 표현의 중요성을 강조하여 윤곽선을 확실히 했던 그림들과는 다르게 엷고 부드러운 윤곽과 희미한 그늘을 통해 미의 다양성을 보여줬습니다. 그는 자연을 개선하는 게 아니라, 자연을 정확히 모방해야 하고, 독창적이고 다양한 표현을 해야 하며 무엇보다도 창조적인 상상력의 역할을 중요하게 여겨서인지 <모나리자>는 심리적인 분위기를 감돌게 하고 자연의 신비성을 느끼게 합니다. 그래서인지 이 작품을 가지고 아직까지도 많은 이야깃거리가 회자되고, 다양한 상상력을 담은 해석들이 나오고 있는지도 모릅니다.

현재 르네상스 시대의 인간 중심의 사실주의적인 그림과 완숙미가 돋보이는 그림들을 보면 르네상스의 전성기가 여전하다는 생각이 듭니다.

르네상스 예술이 오늘날까지 이어져오는 것을 보면 분명 미켈란젤로와 라파엘로, 레오나르도 다빈치 등 거장들의 등장을 통해 르네상스 예술이 정점을 찍을 수 있지 않았나 싶습니다.

중세 시대와 르네상스의 그림과 건축물과 종교적 이야기들을 서로 비교해가며 어떻게 차이가 있는지, 시대별 중심적으로 생각하는 것이 무엇이었는지, 그렇게 바뀌게 된 배경들을 읽다 보니 130페이지의 분량이 순식간입니다. 두 시대의 명확한 차이와 작가가 중점적으로 이야기하는 것에 포인트를 짚어가며 오랫만에 미술이라는 주제로 깊게 파헤쳐본 시간이었고, 설명이 어렵지 않아서 쉽고 재미있게 읽은 것 같습니다. 분명 아이에게 도움이 되고자 읽기 시작한 책인데, 제가 공부를 한 느낌입니다. 르네상스가 탄생하게 된 배경에 대해서 자세히 읽을 수 있었고 아이들뿐만 아니라 어른들도 읽는다면 시대적인 지식과 그림에 대한 배경지식을 더 쌓을 수 있는 좋은 책이라 생각됩니다. 이제 저의 습득된 지식을 바탕으로 아이와 함께 중세 시대와 르네상스의 미술에 대해 이야기를 해봐야겠습니다.

<이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.>